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0001/2013 - ESCOLA: LUGAR DE ESTUDAR E DE COMER
SCHOOL: PLACE FOR STUDYING AND EATING

Autor:

• Maria do Carmo Soares de Freitas - Freitas, M. C. S. - Salvador - Universidade Federal da Bahia, Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador (BA), Brasil. - <carmofreitas@uol.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8310-0933

Coautor(es):

• Isadora Menezes - Menezes, I - Universidade Federal da Bahia e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>

• Franklin Demétrio - Demétrio, F - Professor da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, BA, Brasil - <fdemetrio@ufrb.edu.br>

• Tânia Mara Bernardelli - Bernardelli, TM - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>

• Sara Emanuela Mota - Mota, SE - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>

• Janaina Braga de Paiva - Paiva, JB - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>

• Anderson Carvalho dos Santos - Santos, AC - Centro colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>

• Elizeu Clementino de Souza - Souza, EC - Universidade do Estado da Bahia e Consultor Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <esclementino@uol.com.br>

• Gardênia Vieira Fontes - Fontes, GV - Universidade Federal da Bahia, Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>

• Ligia Amparo da Silva Santos - Santos, L.A.S - Universidade Federal da Bahia, Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <amparo@ufba.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6925-6421

• Maria Cecília de Souza Minayo - Minayo, M.C.S - Rio de Janeiro, RJ - Escola Nacional de Saúde, Professora pesquisadora da Fiocruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil - <maminayo@terra.com.br> +
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6187-9301

• Lilian B. Ramos - Ramos, LB - Universidade Federal da Bahia, Professora do Departamento de Nutrição e Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. Salvador, BA, Brasil - <cecane@ufba.br>


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

RESUMO
OBJETIVO: Discutir significados sobre alimentação escolar atribuídos por estudantes em escolas públicas na Bahia. Trata-se de compreender aspectos simbólicos associados à alimentação escolar na complexidade do mundo cotidiano da escola. MÉTODO: Utiliza-se uma abordagem qualitativa para a compreensão do comer na escola e das noções sobre alimentação saudável, a partir das narrativas orais e escritas desses adolescentes. RESULTADOS: Os relatos enunciam oposições entre alimentação estranha e familiar e vice-versa. O que é familiar torna-se estranho a depender do tempo/lugar. Citam diversos exemplos de alimentos que são da tradição mas que se tornam estranhos ou não habituais ao horário. CONCLUSÃO: A cultura alimentar dos estudantes requer a obtenção de alimentos em dois momentos: merenda e almoço (ou jantar). Entidades estas que são distintas, não se mesclam e devem estar presentes na escola, pois para estes atores sociais, estudar e comer são necessidades que se complementam.

Palavras-chave:

Significados da alimentação escolar análise de narrativas alimentação saudável

Abstract:

OBJECTIVE: Discuss meanings of school feeding assigned by students in public schools from the state of Bahia, Brazil. It is to understand the symbolic aspects associated with school feeding. METHODS: It presents results of an investigation into the meanings of the meal offered by the Brazilian School Feeding Program (PNAE) assigned by students from six public schools in some municipalities on the state of Bahia, Brazil. It is used a qualitative approach to understand eating at school and notions about health food. It analyzes oral and written narratives of adolescents in school through reflexivity and criticism. RESULTS: The reports set out oppositions between strange food and familiar food. What is familiar becomes strange depending on the time and place. They name several examples of traditional food that become strange or unusual to the time. In this sense, they do not make an association between healthy food and PNAE. CONCLUSION: The food culture requires students to obtain food on two occasions: breakfast and lunch (or dinner). Entities that these are distinct, there are mixed and must be present in school, because for these social actors, studying and eating are necessities that complement each other.

Keywords:

Meanings of school nutrition narratives analyzes of school food concepts of healthy food

Conteúdo:

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Como

Citar

Freitas, M. C. S., Menezes, I, Demétrio, F, Bernardelli, TM, Mota, SE, Paiva, JB, Santos, AC, Souza, EC, Fontes, GV, Santos, L.A.S, Minayo, M.C.S, Ramos, LB. ESCOLA: LUGAR DE ESTUDAR E DE COMER. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/jan). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/escola-lugar-de-estudar-e-de-comer/12072?id=12072

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