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0355/2023 - Fatores associados à Capacidade Antioxidante Total da Dieta da população Brasileira
Factors associated with the Total Antioxidant Capacity of the diet of the Brazilian Population

Autor:

• Mariane A. Silva - Silva, M. A. - <nutrimarianealves@gmail.com>

Coautor(es):

• Lara G. Suhett - Suhett, L.G. - <mariane.nutricaoufv@gmail.com>

• Ilana Nogueira Bezerra - Bezerra, I. N. - <ilana.bezerra@uece.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2072-0123

• Saraia P. Machado - Machado, P. S. - <soraia.arruda@uece.br>



Resumo:

Objetivo: avaliar se condições socioeconômicas e demográficas estão associadas à Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CATd) da população brasileira.
Métodos: estudo realizado com 46.164 brasileiros com 10 ou mais anos de idade, avaliados pela Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-2018). O consumo alimentar foi avaliado por meio do recordatório de 24 horas, sendo a CATd determinada a partir do somatório do teor de antioxidantes de cada alimento ingerido, a partir de uma base de dados, com informações do valor da CAT em mmol/100g de 3.100 alimentos. Modelos de regressão logística multinomial foram propostos para testar a relação entre fatores socioeconômicos e CATd.
Resultados: A mediana da CATd foi de 3.48 (0.62 – 24.55) mmol/1.000 Kcal. As mulheres, indivíduos de maior idade (adultos e idosos) e moradores da zona rural e regiões Nordeste, Sul e Sudeste do país apresentaram uma maior ingestão de antioxidantes. Por outro lado, indivíduos com maior escolaridade e renda apresentaram menor valor da CATd.
Conclusão: a situação socioeconômica e demográfica associou-se ao consumo de antioxidantes, reforçando a importância de identificação dos grupos de risco para alimentação inadequada, para melhor direcionamento na implementação de políticas públicas e intervenções nutricionais.

Palavras-chave:

Dieta, Consumo alimentar, Antioxidantes, fatores socioeconômicos

Abstract:

Objective: To assess whether socioeconomic and demographic conditions are associated with the Total Antioxidant Capacity of the Diet (TACd) of the Brazilian population.
Methods: Study carried out with 46.164 Brazilians aged 10 or over, evaluated by the Family Budget Survey (POF 2017-2018). Food consumption was assessed through a 24-hour recall, with CATd determinedthe sum of the antioxidant content of each food ingested,a database, with information on the CAT value in mmol/100g of 3,100 foods. Multinomial logistic regression models were proposed to test the relationship between socioeconomic factors and CATd.
Results: The median CATd was 3.48 (0.62 – 24.55) mmol/1000 Kcal. Women, older individuals (adults and the elderly) and residents of rural areas and the Northeast, South and Southeast regions of the country had a higher intake of antioxidants. On the other hand, individuals with higher education and income had lower CATd values.
Conclusion: the socioeconomic and demographic situation was associated with the consumption of antioxidants, reinforcing the importance of identifying risk groups for inadequate nutrition, for better targeting in the implementation of public policies and nutritional interventions.

Keywords:

Diet, Food consumption, Antioxidants, socioeconomic factors

Conteúdo:

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Como

Citar

Silva, M. A., Suhett, L.G., Bezerra, I. N., Machado, P. S.. Fatores associados à Capacidade Antioxidante Total da Dieta da população Brasileira. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/nov). [Citado em 15/11/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/fatores-associados-a-capacidade-antioxidante-total-da-dieta-da-populacao-brasileira/18981?id=18981

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