0316/2013 - Intenção de amamentar e de introdução de alimentação complementar de puérperas de um Hospital-Escola do sul do Brasil
Perspectives on breastfeeding and complementary feeding of postpartum women in a teaching hospital from southern Brazil
Autor:
• Adriana Kramer Fiala Machado - MACHADO, A.K.F. - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas - <drikramer@hotmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6800-1064
Coautor(es):
• Carla Alberici Pastore - Pastore, C.A - Programa de Pós Graduação Doutorado em Saúde e Comportamento - <carlapastore@hotmail.com>• Vanessa Winkel Elert - Elert, W.V - Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas - <elertvanessa@hotmail.com>
• Alessandra Doumid Borges Pretto - Pretto, A.D.B - Pelotas, RS - Programa de Pós-Graduação Doutorado em Saúde e Comportamento - <alidoumid@yahoo.com.br>
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e SaúdeResumo:
RESUMOOBJETIVOS: Analisar a intenção de parturientes de amamentar e perspectivas de introdução de alimentos complementares no primeiro ano de vida da criança.
MÉTODOS: Estudo transversal descritivo, realizado no Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas/RS, de Setembro a Dezembro de 2010. Os dados foram obtidos através de um questionário padronizado, contemplando perguntas sobre fatores socioeconômicos, amamentação e alimentação complementar.
RESULTADOS: Participaram 170 puérperas com idade média de 26,5 ± 5,8 anos. Dentre elas, 99% realizaram pré-natal (média de 8 ±2,7 consultas), mas apenas 49% referiram ter recebido informação sobre aleitamento materno e/ou alimentação complementar nestas consultas. Todas as mães informaram pretender amamentar, sendo a média do aleitamento exclusivo pretendido de 5,5 ±1,6 meses. As variáveis associadas a maior tempo de intenção de amamentação foram maior escolaridade (p=0,002), não trabalhar fora do lar (p=0,006), menor idade materna (p=0,000) e ter recebido informações acerca de amamentação durante o pré-natal (p= 0,00). Quanto à alimentação complementar, caldo de feijão foi o alimento mais pretendido pelas mães para o primeiro no de vida, com 99,41% de aceitação, enquanto chá foi o de intenção mais precoce (3,4 meses ±2.5).
CONCLUSÕES: O tempo de amamentação exclusiva encontrou-se aquém do preconizado pela OMS e a alimentação complementar mostrou-se equivocada na perspectiva dessas mães.
Palavras-chave:
aleitamento materno exclusivo amamentação alimentação complementarAbstract:
ABSTRACTOBJECTIVES: To analyze the mother‘s intention of breastfeeding and their perspectives on introduction of complementary foods.
METHODS: Cross-sectional study at the Teaching Hospital of the Federal University of Pelotas/RS/Brazil, from September to December 2010. Data were obtained through a standardized questionnaire, containing questions about socioeconomic conditions, breastfeeding and complementary feeding.
RESULTS: Were enrolled 170 mothers, mean age of 26.5 ± 5.8 years old. Among them, 99% had received prenatal medical care (8 ± 2.7 visits) and only 49% recall have received information about breastfeeding and/or supplementary feeding during it. All the mothers intended to breastfeed, exclusively for a mean time of 5.5 ± 1.6 months. Were associated with longer duration of exclusive breastfeeding higher education (p = 0.002), mothers who doesn‘t work outside home (p = 0.006), lower maternal age (p = 0.000) and to receive information about breastfeeding during prenatal care (p = 0.00). Regarding complementary feeding, bean soup was the most pretended food for the children‘s first year of life, with an acceptance of 99.41%, while tea was the one with the earliest pretension (3.4 months ± 2.5).
CONCLUSIONS: The length of exclusive breastfeeding was below the WHO guidelines, and complementary feeding was shown to be mistaken.