EN PT

Artigos

0327/2024 - O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ESTÁ ASSOCIADO COM A SÍNDROME METABÓLICA EM INDIVIDUOS COM MAIS DE 40 ANOS
THE CONSUMPTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS IS ASSOCIATED WITH METABOLIC SYNDROME IN INDIVIDUALS OVER 40 YEARS OF AGE

Autor:

• Bruna Grazielle Mendes Rodrigues - Rodrigues, BGM - <bgrazielle67@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0190-4138

Coautor(es):

• Vanessa do Nascimento Vilarinho - Vilarinho, VN - <vanessanascimentox10@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5404-0134

• Layanne Cristina de Carvalho Lâvor - Lâvor, LCC - <layannecristina94@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3954-2870

• Poliana Cristina de Almeida Fonseca Viola - Viola, PCAF - <polianafonseca.nutri@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8875-5154

• Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas - Mascarenhas, M.D.M - <mdm.mascarenhas@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5064-2763

• Paulo Víctor de Lima Sousa - Sousa, PVL - <paulovictor.lima@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1486-0661

• Karoline de Macêdo Gonçalves Frota - Frota, KMG - <karolfrota@ufpi.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9202-5672



Resumo:

Verificar a associação entre consumo de AUP com a SM em individuos de 20 e 39 anos e ? 40 anos. Estudo de natureza transversal, de base populacional e domiciliar. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, estilo de vida, antropométricos, bioquímicos, consumo alimentar e de pressão arterial (PA) de indivíduos ?20 anos, de ambos os sexos, residentes em Teresina (PI). Dos 262 participantes, 38,2% dos indivíduos possuíam 20 a 39 anos e 61,8% com ? 40 anos. Indivíduos de ? 40 anos possuíam maior prevalência de SM (57,4%), de hiperglicemia (13%), hipertensão arterial (54,9%) e circunferência da cintura (CC) elevada (50,6%). Já aos 20 a 39 anos, a prevalência de SM foi de 23% e apresentavam glicemia, PA e CC adequadas (99%, 78% e 77%, respectivamente). Na amostra total, a ingestão calórica de AUP foi de 20% das calorias totais, sendo de 24,4% no grupo de 20 a 39anos e de 17% no grupo ? 40 anos. Verificou-se que indivíduos com ? 40 anos no maior tercil de consumo de AUP apresentaram 35% maior prevalência de SM.. Devendo desencorajar o consumo excessivo de AUP e estimular o consumo de alimentos in natura/minimamente processados, visando a garantia da saúde da população.

Palavras-chave:

consumo alimentar; alimentos in natura; alimento processado; síndrome metabólica; doenças não transmissíveis.

Abstract:

To verify the association between UPF consumption and MS in individuals aged 20 and 39 years and ≥ 40 years. Cross-sectional, population-based and household study. Demographic, socioeconomic, lifestyle, anthropometric, biochemical, food consumption and blood pressure (BP) data were collectedindividuals ≥20 years old, of both sexes, living in Teresina (PI). Of the 262 participants, 38.2% of individuals were aged 20 to 39 years and 61.8% were ≥ 40 years old. Individuals aged ≥ 40 years had a higher prevalence of MS (57.4%), hyperglycemia (13%), hypertension (54.9%) and high waist circumference (WC) (50.6%). At 20 to 39 years of age, the prevalence of MS was 23% and they had adequate blood glucose, BP and WC (99%, 78% and 77%, respectively). In the total sample, caloric intakeUPF was 20% of total calories, 24.4% in the group aged 20 to 39 years and 17% in the group ≥ 40 years. It was found that individuals aged ≥ 40 years in the highest tertile of UPF consumption had a 35% higher prevalence of MetS. The excessive consumption of UPF should be discouraged and the consumption of fresh/minimally processed foods should be encouraged, aiming to guarantee the health of the population.

Keywords:

food consumption; natural foods; processed food; metabolic syndrome; non-communicable diseases.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Rodrigues, BGM, Vilarinho, VN, Lâvor, LCC, Viola, PCAF, Mascarenhas, M.D.M, Sousa, PVL, Frota, KMG. O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ESTÁ ASSOCIADO COM A SÍNDROME METABÓLICA EM INDIVIDUOS COM MAIS DE 40 ANOS. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/set). [Citado em 05/12/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/o-consumo-de-alimentos-ultraprocessados-esta-associado-com-a-sindrome-metabolica-em-individuos-com-mais-de-40-anos/19375

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio