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0153/2022 - O GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA (GAPB): UMA ANÁLISE À LUZ DA TEORIA SOCIAL
The food guide for the Brazilian population: an analysis in the light of social theory

Autor:

• Claudia Ambrosi - Ambrosi, C. - <ambrosic@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6943-0557

Coautor(es):

• Márcia Grisotti - Grisotti, M. - <marcia.grisotti@ufsc.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0389-7100



Resumo:

O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) é um documento oficial que aborda princípios e recomendações de uma alimentação adequada e saudável e se configura como um instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional (EAN). Objetivo: Analisar o conteúdo do guia, que é um dos principais instrumentos das políticas públicas relacionadas à alimentação no Brasil, à luz de conceitos da teoria social, em especial teorias da modernidade, da identidade e dos riscos. Resultados: Na análise minuciosa do conteúdo do guia, foi constatado que o texto considerou a diversidade alimentar cultural e biológica das regiões brasileiras. Teve base de referência os alimentos e não os nutrientes, tornando a compreensão das recomendações ilustrativas fáceis de serem assimiladas pelo público. Preocupou-se em evitar os riscos alimentares, levando em consideração a questão da aquisição de alimentos adequados e saudáveis. Entretanto, identificou-se dois riscos não abordados: 1) o problema dos alimentos processados e ultraprocessados (UP); e 2) a omissão de alerta referente aos alimentos transgênicos (OGMs). Conclusões: Embora construído de forma inovadora, estimulando tempo, atenção e companhia à mesa, o GAPB necessita uma revisão, para incorporar aspectos relacionados aos Riscos Alimentares.

Palavras-chave:

Guia Alimentar, Medição de Risco, Construção da Identidade Social, Sociologia da Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional.

Abstract:

The Food Guide for the Brazilian Population (GAPB) is an official document that addresses principles and recommendation for an adequate diet, and it is configured as a support tool for food and nutrition education actions. Objective: To analyze the content of the guide, which is one of the main devices of public policies related to food in Brazil, through the concepts of social theory, especially theories of modernity, identity and risks. Results: In the detailed analysis of the guide content, it was found that it considered Brazilian regions cultural and biological food diversity. It is based on food not on nutrients, making illustrative recommendations easy to public understanding. It was concerned with avoiding food risks, taking into consideration the issue of acquiring adequate and healthy food. However, two risks were not addressed: 1) the problem of processed and ultra-processed foods (PU); and 2) the omission of warnings about transgenic foods (GMOs). Conclusions: Although, the guide has been built in an innovative way, stimulating time, attention and companionship at the table, the GAPB needs a revision to incorporate aspects related to Food Risks.

Keywords:

Food guide, Health Status, Social Identification, Medical Sociology, Food security.

Conteúdo:

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