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2344/2012 - O Programa Nacional de Alimentação Escolar sob a ótica dos alunos da rede estadual de ensino de Minas Gerais, Brasil
The National Program for School Food according to the views of students attending state schools in Minas Gerais, Brazil

Autor:

• CAMILO ADALTON MARIANO DA SILVA - Silva, CAM - XXXX, MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO - <camiloadalton@yahoo.com.br>

Coautor(es):

• Noemi Gonçalves de ANDRADE - Andrade, NG - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - <cecaneufop@yahoo.com.br>

• Anelise Andrade de Souza - Souza, A.A - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. - <anelise.souza@ufop.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2408-7054

• Betannya França BARROS - Barros BF - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - <cecaneufop@yahoo.com.br >

• Joana Almeida dos REIS - Reis JA - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. - <cecaneufop@yahoo.com.br>

• Débora Maria Soares de SOUZA - Souza, DMS; - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar. - <cecaneufop@yahoo.com.br >

• Margareth da Silva Corrêa - Correa, MS - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Departamento de Alimentos - <mgcorreaa@yahoo.br>

• Letícia Siqueira Falce PASSOS - Passos LSF - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - <cecaneufop@yahoo.com.br>

• Olívia Maria de Paula Alves Bezerra - Bezerra, OMPA - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social - <ompab@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5596-657X

• Élido BONOMO - Bonomo E, - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social - <ebonomo@medicina.ufmg.br>

• Luciana Araújo MARQUES - Marques LA - Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - <luciana.cecane@yahoo.com.br>


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

OBJETIVO:
Analisar o Programa de Alimentação Escolar sob a ótica dos alunos atendidos na rede estadual de ensino de Minas Gerais.
MÉTODOS
Estudo transversal, quali-quantitativo, com amostra de 1500 alunos, representativa do universo da rede estadual de ensino de Minas Gerais, utilizando questionário semi-estruturado analisado por meio de frequência simples, média, desvio padrão, teste exato de Fisher, teste qui-quadrado e regressão logística (p<0,05; IC 95%).
RESULTADOS
Houve efetiva aceitação de 28,8% e efetiva adesão de 45,1% ao Programa. A aceitação foi significativamente maior entre alunos do sexo masculino e entre aqueles que apresentaram menor consumo de alimentos extra-institucionais. A aceitação e a adesão foram significativamente maiores entre alunos do grupo etário mais velho e entre aqueles que referiram participar de atividades de Educação Alimentar e Nutricional. No total, 73,5% dos alunos sugeriram melhorias para a Alimentação Escolar.
CONCLUSÃO
Muitos princípios e diretrizes do programa não estão sendo cumpridos. A aceitação da Alimentação Escolar mostrou-se negativamente influenciada pelo consumo de alimentos extra-institucionais e positivamente influenciada pelas ações de Educação Alimentar e Nutricional.

Palavras-chave:

Políticas Públicas Avaliação de Programas e Projetos de Saúde Alimentação Escolar Estudantes

Abstract:

OBJECTIVE
To analyse the National Program for School Food according to the views of students attending state schools in Minas Gerais.
METHODS
Cross-sectional study, qualitative and quantitative, with a sample of 1500 students, representative the population of the state schools of Minas Gerais, involving administration of a semi-structured questionnaire. The data were analyzed using simple frequency, mean, standard deviation, Fisher‘s exact test, chi-square test and logistic regression (p<0.05, CI 95%).
RESULTS
The frequency of effective acceptance of Program was 28.8% and effective adhesion to the program was 45.1%. Acceptance of Program was significantly higher among males and students who consumed lower levels of extra-institutional food. The acceptance and the adhesion to Program were significantly higher among the older students and those who reported participating in activities related to nutritional education. In total, 73.5% of the students suggested improvements in school food.
CONCLUSION
Many of the Program principles and guidelines are not being implemented. The acceptance of school food was negatively influenced by the consumption of extra-institutional foods and positively influenced by food and nutritional education activities.

Keywords:

Public Policies Program Evaluation School Food Students

Conteúdo:

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Como

Citar

Silva, CAM, Andrade, NG , Souza, A.A, Barros BF, Reis JA , Souza, DMS;, Correa, MS, Passos LSF, Bezerra, OMPA, Bonomo E, , Marques LA. O Programa Nacional de Alimentação Escolar sob a ótica dos alunos da rede estadual de ensino de Minas Gerais, Brasil. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/dez). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/o-programa-nacional-de-alimentacao-escolar-sob-a-otica-dos-alunos-da-rede-estadual-de-ensino-de-minas-gerais-brasil/12055?id=12055

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