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1457/2013 - Padrão alimentar de risco para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal – Uma Revisão Sistemática.
Risk dietary patterns for non-communicable chronic diseases and its association with body fat - A Systematic Review.

Autor:

• Edynara Cristiane de Castro Azevedo - Azevedo, E. C. C. - Programa de Pós-Graduação em Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - <edy_azevedo@hotmail.com >

Coautor(es):

• Alcides da Silva Diniz - Diniz, A.S. - Programa de Pós-Graduação em Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - <diniz.alcides@hotmail.com>

• Jailma Santos Monteiro - Monteiro, J.S. - Departamento de Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - <jailma03@yahoo.com.br>

• Poliana Coelho Cabral - Cabral, P. C. - Programa de Pós-Graduação em Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - <poliana.cabral@ufpe.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2709-4823


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Objetivo: Revisar estudos sobre padrão alimentar de risco para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e sua associação com a gordura corporal em adultos, publicados entre os anos de 2005 a 2012.
Métodos: Os artigos foram revisados sistematicamente de forma independente por 2 pesquisadores, utilizando os descritores: food consumption, chronics diseases, anthropometry, body fat e adults, nas bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e Scielo. Foram identificados 8 estudos que atenderam aos critérios de inclusão, todos realizados na população brasileira.
Resultados: A prevalência do excesso de peso e de gordura abdominal oscilou de 38,6% a 51,3% e 23,4% a 43,1%, respectivamente. Na maioria dos estudos, o consumo de frutas, legumes e verduras esteve abaixo do recomendado. Foi encontrada associação significativa entre padrões alimentares e perfil antropométrico em 5 estudos.
Conclusões: As variações nas prevalências e nos resultados dos estudos indicam a necessidade de padronização dos instrumentos de coleta e métodos utilizados e a realização de estudos com delineamentos mais apropriados. As altas prevalências de excesso de peso e de baixo consumo de alimentos marcadores de padrões alimentares saudáveis, indicam a necessidade de medidas de intervenção que reduzam a exposição ao consumo alimentar de risco para o desenvolvimento das DCNTs.

Palavras-chave:

consumo alimentaradultosantropometriarevisão sistemáticadoenças crônicas não transmissíveisgordura corporal

Abstract:

Objective: To review studies on unhealthy eating patterns for non-communicable chronic diseases (DCNT) and its association with body fat in adults, published between 2005 and 2012.
Methods: The articles were systematically reviewed by two independent researchers in Medline, Lilacs, and Scielo using as key terms: food consumption, chronic diseases, anthropometry, body fat, and adults. Eight studies met the inclusion criteria, all performed in the Brazilian population.
Results: The prevalence of overweight and abdominal fat ranged38.6% to 51.3% and 23.4% to 43.1%, respectively. In most studies, fruit and vegetables consumption was below recommended. A significant association between food patterns and anthropometric profile was found in five studies.
Conclusion: The variations in the prevalence and in the results of the studies indicate the need of standardization of data collection instruments and methods used as well as the performance of studies with more appropriate design. The high prevalence of overweight and low consumption of health food indicates the need of intervention measures that reduce the exposure to unhealthy food consumption for the development of DCNT.

Keywords:

food consumptionadultsanthropometrysystematic reviewnon-communicable chronic diseasesbody fat

Conteúdo:

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Como

Citar

Azevedo, E. C. C., Diniz, A.S., Monteiro, J.S., Cabral, P. C.. Padrão alimentar de risco para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal – Uma Revisão Sistemática.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2013/out). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/padrao-alimentar-de-risco-para-as-doencas-cronicas-nao-transmissiveis-e-sua-associacao-com-a-gordura-corporal-uma-revisao-sistematica/14748?id=14748

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