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0241/2024 - PRÁTICAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: reflexões sobre valores, autonomia e comensalidade
DIETARY PRACTICES OF UNIVERSITY STUDENTS: reflections on values, autonomy, and commensality

Autor:

• Claudia Ambrosi - Ambrosi, C. - <ambrosic@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6943-0557

Coautor(es):

• Márcia Grisotti - Grisotti, M. - <marcia.grisotti@ufsc.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0389-7100



Resumo:

O artigo analisa os saberes e as práticas envolvidas nas escolhas alimentares de estudantes universitários do ambiente acadêmico. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram realizados grupos focais e entrevistas para compreender como concepções hegemônicas são formadas e influenciam as interações individuais e grupais. Por um olhar interdisciplinar e da Teoria das Práticas, os resultados revelaram a interação dos nexos: entendimentos, procedimentos e engajamentos, envolvendo as relações antinômicas entre comer hedônico e comer tradicional. Os estudantes relatam serem protagonistas de suas escolhas alimentares, mas expressam a necessidade de maior autonomia. Abordagens convencionais, incluindo o atual modelo de gestão, contradizem questões identitárias e simbólicas dos estudantes, enquanto intervenções ambientais em nível macro ambientais são mais aceitas do que recomendações pessoais. Concluiu-se que o afeto, a confiança e a liberdade são valores essenciais para que os estudantes tenham maior independência em suas escolhas. Aprimorar programas que promovam mudanças nos fatores comportamentais identificados se torna fundamental não apenas para reduzir riscos, mas também para melhorar a qualidade de vida nessa comunidade.

Palavras-chave:

Sociologia da Saúde; Ambiente Alimentar Organizacional; Universidade Promotora de Saúde; Práticas alimentares.

Abstract:

The article analyzes the knowledge and practices involved in the food choices of university students in the academic environment. Using a qualitative approach, focus groups and interviews were carried out to understand how hegemonic conceptions are formed and influence individual and group interactions. From an interdisciplinary perspective and the Theory of Practices, the results revealed the interaction of nexuses: understandings, procedures and engagements, involving the antinomic relationships between hedonic eating and traditional eating. Students report being the protagonists of their food choices, but express the need for greater autonomy. Conventional approaches, including the current management model, contradict students\' identity and symbolic issues, while environmental interventions at a macro environmental level are more accepted than personal recommendations. It was concluded that affection, trust and freedom are essential values for students to have greater independence in their choices. Improving programs that promote changes in identified behavioral factors becomes essential not only to reduce risks, but also to improve the quality of life in this community.

Keywords:

Medical Sociology (DeCS:13347); Organizational Food Environment (DeCS:60005); Health Promoting University (DeCS:14893); Food practices (DeCS:5350).

Conteúdo:

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Como

Citar

Ambrosi, C., Grisotti, M.. PRÁTICAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: reflexões sobre valores, autonomia e comensalidade. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/jun). [Citado em 05/12/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/praticas-alimentares-de-estudantes-universitarios-reflexoes-sobre-valores-autonomia-e-comensalidade/19289

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