EN PT

Artigos

0156/2016 - Sustentabilidade de um programa de alimentação escolar bem sucedido: Estudo de caso no nordeste do Brasil.
Sustainability of an innovative school feeding program: A case study in northeast of Bbrazil.

Autor:

• Mariana Navarro Tavares de Melo - Tavares de Melo, Mariana Navarro - Universidade Federal de Pernambuco - <mariana.ntdm@gmail.com>

Coautor(es):

• Djalma Agripino de Melo Filho - Melo Filho, Djalma Agripino de - Universidade Federal de Pernambuco - <djalma.melofilho@hotmail.com>

• Ronice Maria Pereira Franco de Sá - Franco de Sá, Ronice Maria Pereira - Recife, Pernambuco - Universidade Federal de Pernambuco - <ronicefranco@gmail.com>


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem caráter intersetorial, estimula a participação social e incentiva as economias locais, sendo aqui considerado enquanto uma prática de promoção da saúde. Tabira, no sertão pernambucano, se destacou nacionalmente em 2012 na gestão do programa de alimentação escolar (PAE). Para compreender os processos relacionados à continuidade das ações inovadoras realizadas, este estudo analisou os fatores favoráveis e desfavoráveis à sustentabilidade das inovações do PAE de Tabira. A pesquisa teve abordagem qualitativa com estratégia de estudo de caso. Foi realizado um grupo focal, entrevistas com informantes-chave e análise documental. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, com a técnica de análise temática. Os resultados relativos aos contextos organizacional e sociopolítico considerados favoráveis foram: institucionalização do programa, uso eficiente dos recursos financeiros, gestão municipalizada, alta participação comunitária e uso dos recursos locais a favor do programa. Desfavoráveis: fragilidade da articulação intersetorial e qualificação profissional deficiente. O forte acirramento político local é um fator com aspectos positivos e negativos para a sustentabilidade.

Palavras-chave:

Promoção da SaúdeAlimentação EscolarSustentabilidadeAvaliação de Programas e Projetos de SaúdeEstudo de Caso.

Abstract:

The Brazilian School Feeding Program has intersectoral character, encourages social participation, local economies and is considered as a practice of health promotion. In the Northeast Region, the city of Tabira has done an excellent management of its school feeding program in 2012. To understand the processes related to the continuity of the innovative actions carried out, this study analyzed the positive and negative factors related to the sustainability of the innovations in Tabira. The research used a qualitative approach with case study strategy. A focus group, semi-structured interviews with key actors and document analysis were realized. The data were processed with content analysis and thematic analysis. Positive organizational and socio-political factors were: the program institutionalization, the efficient use of financial resources, municipalized management, high community participation and the use of local resources. Negative factors were: low inter-sectoral coordination and training and poor professional qualification. The strong political engagement at the local level showed both a positive and a negative impact.

Keywords:

Health PromotionPublic Health SchoolsProgram SustainabilityProgram EvaluationCase Studies.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Tavares de Melo, Mariana Navarro, Melo Filho, Djalma Agripino de, Franco de Sá, Ronice Maria Pereira. Sustentabilidade de um programa de alimentação escolar bem sucedido: Estudo de caso no nordeste do Brasil.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Abr). [Citado em 28/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/sustentabilidade-de-um-programa-de-alimentacao-escolar-bem-sucedido-estudo-de-caso-no-nordeste-do-brasil/15580?id=15580

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio