EN PT

Artigos

0091/2020 - A noção de cultura alimentar em ações de Educação Alimentar e Nutricional em escolas Brasileiras: Uma análise crítica.
The notion of food culture in the actions of Food and Nutrition Education in Brazilian schools: A critical analysis.

Autor:

• Ursula Peres Verthein - Verthein, U.P - <ursulaverthein@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1304-9642

Coautor(es):

• Ligia Amparo da Silva Santos - Santos, L.A.S - <amparo@ufba.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6925-6421



Resumo:

O objetivo deste artigo é analisar criticamente como as compreensões sobre a noção de cultura alimentar têm sido articuladas em artigos científicos sobre educação alimentar e nutricional desenvolvidas em escolas brasileiras da educação básica. Para isso, fez-se um registro dos usos e aplicações desse conceito nos textos e leu-se criticamente as formas de relação propostas entre a inclusão de cultura alimentar no planejamento teórico-metodológico e a prática das ações analisadas. O artigo parte de uma pesquisa qualitativa de base documental. O escopo teórico da socioantropologia da alimentaçãoserve de embasamento para sustentar as reflexões. Para produção dos dados foram selecionados 20 artigos científicos sobre EAN publicados entre 2010 e 2018 em diferentes bases de dados (Lilacs, Medline, Scielo, Periódicos CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde).Para o processo de análise dos dados foram utilizadas técnicas próprias da Análise do Discurso. Concluiu-se que a cultura alimentar, apesar de mencionada de forma repetida nos textos, não se consolida como uma dimensão legítima no campo da EAN. Ainda que quase sempre esteja reivindicada nos textos, não é sempre referenciada de forma explícita e concreta. Por isso, acaba perdendo a relevância e o peso que, paradoxalmente, já tem.Seu uso repetido e extenso nem sempre corresponde com uma ampla aplicação na prática das ações educativas.

Palavras-chave:

educação alimentar e nutricional, cultura, alimentação escolar.

Abstract:

Thepurpose of thispaperistocriticallyanalysehowunderstandings of thenotion of food culture havebeenused in scientificpapersaboutfood and nutritioneducationdeveloped in Brazilianelementaryschools. Forthis, weregisterthe uses and applications of this concept in thetexts and criticallyreadtheforms of theproposedrelationshipbetweentheinclusion of food culture in thetheoretical-methodologicalplanning and thepractice of theactionsanalysed. Thepaperstartsfrom a documentaryqualitativeresearch. Thetheoreticalscope of the socio-anthropology of thefoodisused as theoreticalbackgroundtosupportthereflections. For data production and analysis, therewereuseddiscourseanalysistechniques. Therewereed 20 scientificpaperson EAN publishedbetween 2010 and 2018 in differentdatabases (Lilacs, Medline, Scielo, CAPES Journals and Virtual Health Library (VHL). Itisconcludedthatscientificpapersthataddressdiversequestionsaboutplanning and EAN practicalactivitiesdirectlyorindirectly use thenotion of food culture in a repeatedway, approachingit in a differentway. However, itwasidentifiedthatthereisnotalways a relationshipbetweentherepeated use of the concept in papers and its actual use in thepractice of theactivities.

Keywords:

food and nutritioneducation, culture, schoolfeeding.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Verthein, U.P, Santos, L.A.S. A noção de cultura alimentar em ações de Educação Alimentar e Nutricional em escolas Brasileiras: Uma análise crítica.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2020/mai). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-nocao-de-cultura-alimentar-em-acoes-de-educacao-alimentar-e-nutricional-em-escolas-brasileiras-uma-analise-critica/17573?id=17573&id=17573

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio