EN PT

Artigos

0167/2025 - A produção científica em Nutrição na Ciência & Saúde Coletiva (2020-2024)
Scientific production in Nutrition in the Journal Ciência & Saúde Coletiva (2020-2024)

Autor:

• Vânia Matos Fonseca - Fonseca, VM - <vaniamf36@hotmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5452-7081

Coautor(es):

• Daniele Marano - Marano, D - <danielemarano@yahoo.com.br; daniele.araujo@iff.fiocruz.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6985-941X

• Andrea Dunshee de Abranches - Abranches. ADA - <andreadunshee@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9323-3297

• Yasmin Notarbartolo di Villarosa do Amaral - Amaral, YNV - <yasminamaral@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8159-0564

• Camila da Silva Florintino - Florintino, CS - <camilasflorintino@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1072-8092

• Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos - Vasconcelos, FAG - <f.vasconcelos@ufsc.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6162-8067



Resumo:

O objetivo do artigo foi analisar a produção científica da Revista Ciência & Saúde Coletiva (C&SC) na área de alimentação e nutrição (A&N) no período de 2020 a 2024. Realizou-se revisão narrativa dos artigos publicados no período. As publicações foram inseridas em uma planilha no Microsoft Excel® para a extração das características bibliométricas. Os dados são apresentados em tabelas de distribuição de frequência. No período de 2020-2024, foram publicados 66 artigos, cujos temas abordados foram: Consumo Alimentar (33,3%), Políticas e Programas de A&N (24,2%), Avaliação do Estado Nutricional (22,7%), Ambiente e Sistema Alimentar (13,6%), Tecnologia e Rotulagem de Alimentos (3,0%), Alimentação Complementar (1,5%) e Educação Alimentar e Nutricional (1,5%). Comparando-se a distribuição percentual dos temas com a revisão das publicações da C&SC entre 1996-2019, observou-se que houve aumento dos estudos sobre Consumo Alimentar, Políticas e Programas de A&N, queda nos artigos sobre Avaliação do Estado Nutricional, Alimentação Complementar e Educação Alimentar e Nutricional, e ausência de estudos sobre Aleitamento Materno. Novas áreas de interesse despontaram como Ambiente Alimentar, Tecnologia e Rotulagem de Alimentos.

Palavras-chave:

Alimentação e Nutrição, Produção Científica, Revisão de Literatura, Revista Ciência & Saúde Coletiva.

Abstract:

The objective of this article was to analyze the scientific production of the Journal Ciência & Saúde Coletiva (C&SC) in the area of food and nutrition (F&N) from 2020 to 2024. A narrative review of the articles published in the period was carried out. The publications were entered into a Microsoft Excel® spreadsheet to extract bibliometric characteristics. The data are presented in frequency distribution tables. In the period 2020-2024, 66 articles were published, whose themes were: Food Consumption (33.3%), F&N Policies and Programs (24.2%), Nutritional Status Assessment (22.7%), Environment and Food System (13.6%), Food Technology and Labeling (3.0%), Complementary Feeding (1.5%) and Food and Nutrition Education (1.5%). Comparing the percentage distribution of topics with the review of C&SC publications between 1996-2019, it was observed that there was an increase in studies on Food Consumption, A&N Policies and Programs, a decrease in articles on Nutritional Status Assessment, Complementary Feeding and Food and Nutrition Education, and an absence of studies on Breastfeeding. New areas of interest emerged, such as Food Environment and Food Technology and Labeling.

Keywords:

Food and Nutrition, Scientific Production, Literature Review, Journal Ciência & Saúde Coletiva

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Fonseca, VM, Marano, D, Abranches. ADA, Amaral, YNV, Florintino, CS, Vasconcelos, FAG. A produção científica em Nutrição na Ciência & Saúde Coletiva (2020-2024). Cien Saude Colet [periódico na internet] (2025/jun). [Citado em 05/12/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-producao-cientifica-em-nutricao-na-ciencia-saude-coletiva-20202024/19643?id=19643

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio