EN PT

Artigos

0131/2020 - Ambiente alimentar do entorno de escolas públicas e privadas: Oportunidade ou desafio para alimentação saudável?
Food environment arounding public and private schools: An opportunity or challenge for healthy eating?

Autor:

• Patrícia Henriques - Henriques, P. - Niterói - <patriciah@id.uff.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8154-0962

Coautor(es):

• Camile Robady Torres de Alvarenga - Alvarenga, C.R.T - <camiletorres@id.uff.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3513-1265

• Daniele Mendonça Ferreira - Ferreira, D. M. - <daniele_ferreira@id.uff.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7122-8270

• Roseane Moreira Sampaio Barbosa - Barbosa, R.M.S - <roseanesampaio@ig.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0850-7143

• Patricia Camacho Dias - Dias, P. C. - <diaspc2@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0674-8832

• Daniele da Silva Bastos Soares - Soares, D.S.B - <danielebastos@id.uff.br> +
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5196-9055

• Luciene Burlandy - Burlandy, L. - Rio de Janeiro, - <burlandy@uol.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0875-6374



Resumo:

O estudo analisou e comparou os tipos de alimentos comercializados no entorno de 30 escolas privadas e 26 públicas de ensino fundamental do Município de Niterói-RJ. A coleta de dados foi realizada por auditoria utilizando um instrumento tipo checklist para caracterização dos estabelecimentos (formal ou informal) e identificação dos tipos de alimentos e bebidas comercializados. Estes foram classificados segundo o grau de processamento (in natura, processado e ultraprocessados). Para análise dos dados foram utilizados os testes estatísticos de Mann-Whitney para verificar diferença do tipo de comércio e das categorias de alimentos comercializados entre as escolas e, Kruskal-Wallis para verificar diferença na quantidade de alimentos comercializada entre as categorias. A quantidade de ultraprocessados no entorno das escolas foi estatisticamente maior (p=0,0001) do que as outras categorias. Algumas preparações culinárias apresentaram alto percentual de contribuição energética de ultraprocessados. Não houve diferença estatisticamente significativa (p=0,478) nas categorias de alimentos comercializados entre escolas públicas e privadas.No entorno das escolas predomina a comercialização de ultraprocessados, favorecendo a exposição de crianças a um ambiente que estimula o consumo destes produtos.

Palavras-chave:

ambiente escolar, alimentação escolar, alimentação saudável.

Abstract:

The study analyzed and compared the types of food commercialized in the surroundings of 30 private and 26 public elementary schools in the city of Niterói-RJ. Data collection was carried out by audit using a check list instrument to characterize establishments (formal or informal) and to identify the types of food and beverages commercialized. These were classified according to the degree of processing (in natura, processed and ultra-processed). Mann-Whitney statistical tests were used to verify the difference in the type of trade and the categories of food traded between scholls; Kruskal-Wallis test was used to verify the difference in the amount of food traded between the categories. The amount of ultra-processed in the surroundings of public and private schools was statistically higher (p = 0.0001) thanthe other categories. Some culinary preparations had a high percentage of energy contributionultra-processed foods (above 15%). There was no statistically significant difference (p = 0.478) in the categories of food sold between public and private schools. In the surroundingsof public and private schoolsthe commercialization of ultra-processed products predominates, favoring the exposure of children to an environment that encourages the consumption of these products.

Keywords:

school environment, school eating, healthy eating.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Henriques, P., Alvarenga, C.R.T, Ferreira, D. M., Barbosa, R.M.S, Dias, P. C., Soares, D.S.B, Burlandy, L.. Ambiente alimentar do entorno de escolas públicas e privadas: Oportunidade ou desafio para alimentação saudável?. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2020/jun). [Citado em 28/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/ambiente-alimentar-do-entorno-de-escolas-publicas-e-privadas-oportunidade-ou-desafio-para-alimentacao-saudavel/17613?id=17613&id=17613

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio