EN PT

Artigos

0326/2024 - Bancos de alimentos brasileiros: como avaliá-los?
Brazilian food banks: how to evaluate them?

Autor:

• Natalia Tenuta - Tenuta, N. - <nataliatenuta@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9891-3435

Coautor(es):

• Romero Alves Teixeira - Teixeira, R.A - <romero.teixeira@ufvjm.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6623-8239

• Anelise Andrade de Souza - Souza, A.A - <anelise.souza@ufop.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2408-7054

• Wanessa Debôrtoli de Miranda - Miranda, W.D - <wanessa.debortoli@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0838-9861

• Rômulo Paes-Sousa - Paes-Sousa, R. - <romulo.paes@fiocruz.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3384-6657



Resumo:

Bancos de alimentos são infraestruturas direcionadas à redução de perdas e desperdícios de alimentos, garantia da segurança alimentar e nutricional e realização de educação alimentar e nutricional. Embora sejam equipamentos com seu impacto reconhecido, há uma lacuna de como avaliá-los e de como produzir resultados que contribuam para o aprimoramento da sua atuação. Trata-se de uma proposta teórico-metodológica para avaliação de implementação de bancos de alimentos brasileiros, que pretende oferecer instrumentos e técnicas para identificar se a relação entre seus insumos, processos e produtos estão compatíveis com o esperado. Baseada nos elementos de um mapa de processos e resultados para bancos de alimentos, a proposta apresenta um plano de avaliação de implementação em cinco etapas, contendo instrumentos e técnicas de mensuração dos resultados. Este plano de avaliação está organizado em seis dimensões analíticas (conteúdo da formulação, contexto, processo de implementação, recursos, atores sociais envolvidos, e alcance) compostas por indicadores que evidenciarão diagnósticos de implementação de bancos de alimentos geridos em qualquer das quatro modalidades atualmente existentes no Brasil. Espera-se que a proposta ora apresentada contribua para a produção de metodologias direcionadas à avaliação de bancos de alimentos.

Palavras-chave:

Bancos de Alimentos; Avaliação de Implementação; Plano de Avaliação.

Abstract:

Food banks are facilities dedicated to (i) reducing food loss and waste, (ii) ensuring food security and (iii) performing food and nutrition education. Although the food banks are spread all over Brazil, having recognized impact in the society, there are no defined instruments for their evaluation and for improving their results. This paper presents a theoretical-methodological proposal to evaluate the implementation of Brazilian food banks, which intends to offer instruments and techniques to identify if the relation between their inputs, processes and products are consistent with expectations. Based on the elements of a map of processes and results for food banks, this proposal comprises a data collection instrument and an implementation evaluation plan. This evaluation plan is organized into six analytical dimensions, composed of indicators that will show diagnoses of implementation for food banks managed in the four modalities currently in operation in Brazil. We hope that this proposal will be the starting point for expanding the production of evaluation methodologies focused on food banks.

Keywords:

Food banks; Implementation evaluation; Evaluation plan.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Tenuta, N., Teixeira, R.A, Souza, A.A, Miranda, W.D, Paes-Sousa, R.. Bancos de alimentos brasileiros: como avaliá-los?. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/set). [Citado em 22/02/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/bancos-de-alimentos-brasileiros-como-avalialos/19374?id=19374

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio