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1085/2012 - Biossegurança no Trabalho em Frigoríficos: da margem do lucro à margem da segurança
Biosafety in slaughter-houses: from the margin of profit to the margin of safety

Autor:

• Gabriela Chaves Marra - Marra, G.C. - Fundação Oswaldo Cruz - <gabicmarra@uol.com.br> +

Coautor(es):

• Luciana Hugue de Souza - Souza, L.H. - Itaipu Binacional - <lucianahugue@yahoo.com.br>

• Telma Abdalla de Oliveira Cardoso - Cardoso, TAO - Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - Fundação Oswaldo Cruz - <abdalla@fiocruz.br>


Área Temática:

Saúde e Trabalho

Resumo:

A indústria frigorífica e o complexo de carnes fazem do Brasil um dos principais produtores e exportadores mundiais de produtos de origem animal. A ampliação do mercado leva à competitividade do ponto de vista capitalista e, nesta perspectiva, o lucro empresarial, muitas vezes impõe-se a necessidade de adaptar a ação humana às novas funções, procurando minimizar custos e maximizar produção. As atividades de rotina são longas, repetitivas, com acúmulo de tarefas, onde há operação de máquinas e utilização constante de instrumentos perfurocortantes, por isso, são realizadas com o uso de equipamentos de proteção. Dentre os agentes de risco de maior importância está o biológico, com a exposição por contato direto com sangue, vísceras, fezes, urina, secreções, restos placentários, líquidos e fetos, que podem estar infectados com patógenos de caráter zoonótico. Este artigo discute riscos a que estão sujeitos os profissionais de matadouros-frigoríficos, através de uma revisão integrativa da literatura, considerando o arcabouço conceitual da Biossegurança que contribui para a segurança e saúde dos trabalhadores.

Palavras-chave:

matadouros exposição a agentes biológicos riscos ocupacionais

Abstract:

A large food cold chain and a complex meat industry places Brazil into the position of one of the main suppliers and exporters of animal-origin processed food. The same way, expansion of the industrial animal production market has led to competitiveness under a capitalist view and with this perspective, a need to adapt human actions to new functions, in order to reduce costs and enlarge production. Routine activities are long, repetitious and with big workload, requiring wear of protective gear due to frequent use of sharp tools and machine operation. Among the main hazards present, biological risks are the most important due to direct exposure to organs, blood, fecal matter, urine and placental or fetal fluids from slaughtered animals that may be infected with pathogens of zoonotic origin. The present paper discusses the risks to which cold slaughter-house professionals are subject , performing a thorough bibliographical review of the literature that takes into account the main conceptual frame of Biosafety, contributing to improve safety and health conditions of these workers.

Keywords:

slaughter-houses exposure to biologic agents occupational hazards

Conteúdo:

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Como

Citar

Marra, G.C., Souza, L.H., Cardoso, TAO. Biossegurança no Trabalho em Frigoríficos: da margem do lucro à margem da segurança. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/Jul). [Citado em 28/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/biosseguranca-no-trabalho-em-frigorificos-da-margem-do-lucro-a-margem-da-seguranca/10603?id=10603&id=10603

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