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2058/2012 - COMPARAÇÃO ENTRE DUAS ESCALAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR
COMPARISON BETWEEN TWO FOOD SECURITY SCALES

Autor:

• Leonardo Pozza dos Santos - Santos, L.P. - Pelotas, RS - Programa de Pós Graduação em Epidemiologia/UFPel - <leonardo_pozza@yahoo.com.br>

Coautor(es):

• Mariana Gamino da Costa - Costa, M.G. - Faculdade de Nutrição/UFPEL - <mamahgamino@ymail.com>

• Janaína Vieira dos Santos - Santos, J.V. - Programa de Pós Graduação em Epidemiologia/UFPel - <jsantos.epi@gmail.com>

• Ivana Loraine Lindemann - Lindemann, I.L. - Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Faculdade de Nutrição/UFPel - <ivanaloraine@hotmail.com>

• DENISE PETRUCCI GIGANTE - GIGANTE, D.P. - Programa de Pós Graduação em Epidemiologia/UFPel - <denisepgigante@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Objetivos: Comparar a versão curta da escala de segurança alimentar, recomendada pela FAO, e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA).
Métodos: Foi utilizado um questionário com as duas escalas, além de informações demográficas e socioeconômicas. Os índices de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo e acurácia foram obtidos pela comparação dos valores entre as escalas. Com o intuito de avaliar a concordância entre os dois instrumentos, aplicou-se o teste Kappa.
Resultados: Das 230 famílias estudadas, mais da metade convivia com algum nível de insegurança alimentar, segundo a EBIA, e apenas 1/4 da amostra vivia nessa situação, de acordo com a versão curta. A comparação entre as escalas mostra concordância moderada tanto para analisar insegurança alimentar como um todo, quanto para analisar uma possível situação de fome, mesmo alterando o ponto de corte de ambas. Na análise dos parâmetros de validade, constatou-se que a versão curta apresenta baixa sensibilidade e alta especificidade em relação à EBIA.
Conclusão: A versão curta apresenta baixa concordância quando comparada à EBIA. Logo, faz-se necessário a validação de um instrumento menor em relação à EBIA, de rápida e fácil aplicação.

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional Estudos de Validação Escalas

Abstract:

Objectives: To compare the short version of the food security, recommended by FAO, and the Brazilian Food Insecurity Scale (Escala Brasileira de Inseguranca Alimentar - EBIA).
Methods: It was made use of a questionnaire with two different scales, thus demographic and socioeconomic information. The sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, and accuracy indices have been obtained through the comparison of the values of the scales. In order to validate the concordance between both instruments, the Kappa test has been applied.
Results: Out of the 230 families that have been studied, over half of them would live with some level of food insecurity, according to EBIA, and only one fourth of the samples would live in this situation, according to the short version. The comparison between the scales shows a moderate accordance as for the food insecurity food analysis, as a whole, as for a possible hunger situation analysis, even when changing the cut-off in both of them. In the validation parameters analysis, it was found that the short version presents a low level of sensibility and a high level of specificity in relation to EBIA.
Conclusion: the short version presents a low level of accordance when compared to EBIA. Therefore, it is necessary to validate a smaller instrument of fast and easy application in relation to EBIA.

Keywords:

Food and nutritional security validation studies scales

Conteúdo:

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Como

Citar

Santos, L.P., Costa, M.G., Santos, J.V., Lindemann, I.L., GIGANTE, D.P.. COMPARAÇÃO ENTRE DUAS ESCALAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/dez). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/comparacao-entre-duas-escalas-de-seguranca-alimentar/12062?id=12062&id=12062

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