0302/2010 - Concentração de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde
Sodium and glucose concentration of therapeutical solution for oral rehydration prepared by Community Health Agents
Autor:
• Kesia Diego Quintaes - Quintaes, K. D. - Ouro Preto, MG - Escola de Nutrição - Universidade Federal de Ouro Preto (ENUT/UFOP) - <kesia@enut.ufop.br>Área Temática:
Não CategorizadoResumo:
A diarréia infantil é importante causa de morbimortalidade, sendo indicativo para terapia de reidratação oral (TRO). Este estudo objetivou avaliar o teor de sódio e glicose em soro de reidratação oral preparado por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBS), caracterizando o perfil e o conhecimento destes sobre a TRO. Após responderem questionário com informações profissionais e sobre a TRO, os ACS prepararam TRO por três métodos. O teor de glicose e sódio das TRO foi determinado e comparado ao proposto pela OMS. Na análise estatística foram utilizados ANOVA, Tukey e odds ratio. Participaram do estudo 52 ACS, majoritariamente mulheres e com ensino médio completo (90,4%). A adequação da TRO foi de 3,9; 9,8 e 28,9% para a colher caseira, colher medida e punhado pitada, respectivamente. O preparo da TRO com a colher caseira resultou em 88,0% das amostras com teor de sódio perigoso à saúde (≥101 mmol/L). Entre os ACS, 38,5% tinham menos de 2 anos de trabalho, com risco 4,8 vezes maior de preparar TRO inadequada em sódio. Os ACS referiram indicar a TRO no tratamento da diarréia infantil, desconhecendo efeitos colaterais do preparo inadequado. A composição da TRO produzida pelos ACS foi inadequada em todos os métodos. É recomendável treinamento dos ACS no preparo da TRO.Palavras chaves: diarréia infantil, sódio, glicose, educação em saúde
Abstract:
Infant Diarrhea is a cause of morbidity and mortality in children and the oral rehydration therapy (TRO) is indicated. This study evaluates the composition of TRO prepared by Community Health Agents (ACS) whose works at Basic Health Units, characterizes their profile and knowledge about TRO. After the ACS answers specific questions, they are invited to prepare TRO using table spoon, measuring spoon and by “pinch and scoop”. Glucose and sodium level were quantified and compared with WHO recommendation’s. Statistics involves ANOVA, Tukey and odds ratio analysis. About 52 ACS participated, mainly females, 90.4% with high school complete. The adequacy of the TRO was 3.9; 9.8 and 28.9% for table spoon, measuring spoon and pinch and scoop, respectively. The TRO preparation by table spoon achieved 88.0% of samples meeting dangerous levels of sodium (≥ 101mmol/L). About 38.5% of the ACS had less than 2 years of experience, showing 4.8 times higher risk preparing TRO with high sodium. The ACS indicated TRO as a treatment for diarrhea, although the side effects of inadequate preparation were unknown. The composition of the TRO produced by the ACS was inadequate in all methods tested. The ACS presented lack of knowledge in TRO side effects with inadequate salt levels. It is recommended to train the ACS in TRO preparation.Key words: infant Diarrhea, sodium, glucose, health education