0116/2017 - Dislipidemia familiar e fatores associados a alterações no perfil lipídico em crianças
Family dyslipidemia and associated factors with changes in lipid profile in children
Autor:
• Natália Aparecida de Souza - de Souza, Natália Aparecida - Universidade Federal de Vicosa, Nutrição e Saúde - <nataliasouzaufv@gmail.com>Coautor(es):
• Sarah Aparecida Vieira Ribeiro - Ribeiro, S.A.V - Universidade Federal de Viçosa, Nutrição e Saúde - <sarahvieiraufv@gmail.com>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0304-2711
• Poliana Cristina de Almeida Fonsêca - Fonsêca, P.C.A - Viçosa, MG - Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde - <poliana.nutri_ufv@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8875-5154
• Cristiana Santos Andreoli - Andreoli, Cristiana Santos - Universidade Federal de Vicosa, Nutrição e Saúde - <cristiana.andreoli@ifmg.edu.br>
• Silvia Eloiza Priore - Priore, S.E - Universidade Federal de Viçosa, Nutrição e Saúde - <sepriore@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0656-1485
• SYLVIA DO CARMO DE CASTRO FRANCESCHINI - FRANCESCHINI, SYLVIA DO CARMO DE CASTRO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, NUTRIÇÃO E SAÚDE - <sylvia@ufv.br>
Área Temática:
Saúde da Criança e do AdolescenteResumo:
Objetivo: Avaliar a prevalência de dislipidemia e os fatores associados em crianças de 4 a 7 anos de idade.Métodos: Estudo transversal, realizado com 402 crianças de 4 a 7 anos de idade, acompanhadas por um Programa de Apoio a Lactação nos primeiros seis meses de vida. Foram dosados colesterol total, triglicerídeos e lipoproteínas de alta (HDL) e baixa densidades (LDL). Selecionou-se variáveis que poderiam estar associadas ao perfil lipídico, como o histórico familiar de dislipidemia, estado nutricional e o consumo alimentar das crianças. Realizou-se análise de Regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de p<0,05.
Resultados: Observou-se valores aumentados da LDL em 46,8% (188), colesterol total em 37,6% (151), triglicerídeos em 10,4% (42) e HDL abaixo do desejável em 33,8% (136) das crianças. Houve associação estatisticamente significativa entre o histórico familiar de dislipidemia com colesterol total, LDL e triglicerídeos (p<0,05 e p<0,001, respectivamente); Desmame precoce com LDL (p<0,05); Sedentarismo com LDL e triglicerídeos (p<0,05 e p<0,001, respectivamente); bem como HDL com o consumo de bala (p<0,05).
Conclusão: Houve importante prevalência de alterações no perfil lipídico das crianças. São necessárias atividades de educação nutricional e programas voltados para esse grupo.
Palavras-chave:
DislipidemiasCriançaNutrição da criançaAbstract:
Objective: To evaluate the prevalence of dyslipidemia and associated factors in children aged 4 to 7 years old.Methods: Cross-sectional study with 402 children 4-7 years, followed by a Lactation Support Program in the first six months of life. Was measured total cholesterol, high triglycerides and lipoproteins (HDL) and low density (LDL).Variables were selected that could be associated with lipid profile, such as family history of dyslipidemia, nutritional status and dietary intake of children. We conducted analysis of Poisson regression with variance robusta. The significance level was set at p <0.05.
Results: We observed increased levels of LDL by 46.8%, total cholesterol by 37.6%, triglycerides by 10.4% and HDL below desirable in 33.8% of children. There was a significant association between family history of dyslipidemia with total cholesterol, LDL and triglycerides (p<0.05 e p<0.001, respectively); early weaning with LDL (p<0.05); Sedentarism LDL and triglycerides (p<0.05 e p<0.001, respectively) and HDL with the candy intake (p<0.05).
Conclusion: Among the children studied, we observed significant prevalence of alterations in the lipid profile. Are needed nutrition education activities and programs for this group.