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0400/2020 - Normativizando o comer: análise crítica de guias alimentares brasileiros e espanhóis no contexto da pandemia de COVID-19
Normativazing the eating act: a critical analysis of Brazilian and Spanish food guides in the COVID-19 pandemic

Autor:

• Ursula Peres Verthein - Verthein, U.P - <ursulaverthein@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1304-9642

Coautor(es):

• Maria Clara de Moraes Prata Gaspar - Gaspar, M.C.M.P - <ma.prata@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1517-4981



Resumo:

Em resposta aos impactos sanitário, social, econômico e político causados pela pandemia de Covid-19, diversos países assumiram o isolamento físico como medida preventiva. A preocupação com a alimentação “saudável” acentuou-se neste contexto e guias alimentares foram elaborados como uma estratégia de orientação sobre alimentação. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise crítica e comparativa de quatro guias alimentares publicados no Brasil e na Espanha neste período, a partir de três eixos: as concepções sobre o comer saudável, o lugar atribuído à multidimensionalidade do ato alimentar e a relevância da interseccionalidade. A comparação dos documentos efetuou-se a partir de uma abordagem qualitativa baseada na análise do discurso. Os documentos apresentam diferenças quanto ao formato e o conteúdo das recomendações, porém a construção discursiva de todos os guias é normativa e reproduz uma perspectiva fundamentalmente biomédica centrada nos nutrientes e na responsabilização individual, sem considerar com profundidade a multidimensionalidade do ato alimentar e as especificidades dos contextos micro e macrossociais. Revela-se também a necessidade da inclusão das dimensões interseccionais de gênero, raça, etnia e classe nas recomendações propostas.

Palavras-chave:

Alimentação Saudável; Guia Alimentar; COVID-19; Medicalização; Interseccionalidade.

Abstract:

In response to the health, social, economic and political impacts caused by the Covid-19 pandemic, several countries have taken physical isolation as a preventive measure. The concern with “healthy eating” was accentuated in this context and food guides were developed as an orientation strategy related to eating practices. This article aims to carry out a critical and comparative analysis of four food guides published in Brazil and Spain in this period, based on three axes: the conceptions of healthy eating, the place attributed to the multidimensionality of the eating act and the relevance of intersectionality. The documents were compared using a qualitative approach based on the discourse analysis. The documents present differences in terms of the format and content of the recommendations, but the discursive construction of all guides is normative and reproduces a fundamentally biomedical perspective centered on nutrients and individual responsibility, without taking into consideration the multidimensionality of the eating act and the specificities of the micro and macrosocial contexts. The analysis also reveals the need to include the intersectional
dimensions of gender, race, ethnicity and class into the recommendations.

Keywords:

Healthy Eating; Food Guide; COVID-19; Medicalization; Intersectionality.

Conteúdo:

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Como

Citar

Verthein, U.P, Gaspar, M.C.M.P. Normativizando o comer: análise crítica de guias alimentares brasileiros e espanhóis no contexto da pandemia de COVID-19. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2020/dez). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/normativizando-o-comer-analise-critica-de-guias-alimentares-brasileiros-e-espanhois-no-contexto-da-pandemia-de-covid19/17882?id=17882

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