0215/2018 - O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioeconômico das famílias de crianças pré-púberes.
The consumption of ultraprocessed products is associated with the best socioeconomic level of the families of pre-puppy children.
Autor:
• Mariane A. Silva - Silva, M. A. - <nutrimarianealves@gmail.com>Coautor(es):
• Luana Cupertino Milagres - Milagres, Luana Cupertino - <luanamilagres@yahoo.com.br>ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3186-7577
• Ana Paula Pereira Castro - Castro, APP - <anaenut@gmail.com>
• Mariana De Santis Filgueiras - Filgueiras, MS - <maridesantis@gmail.com>
• Naruna Pereira Rocha - Rocha, Naruna Pereira - <narunarocha@hotmail.com>
• Helen Hermana Miranda Hermsdorff - Hermsdorff, H.H.M - <helenhermana@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4441-6572
• Giana Zarbato Longo - Longo, Giana Zarbato - <giana.zarbato@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7666-5007
• Juliana Farias Novaes - Novaes, J.F - <julianafnovaes@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3616-5096
Resumo:
Objetivo: avaliar o consumo de produtos ultraprocessados e fatores associados em crianças pré-púberes.Métodos: estudo transversal realizado com 378 crianças de 8 e 9 anos matriculadas em escolas públicas e privadas de Viçosa-MG. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios de 24h. Os dados dietéticos foram tabulados no software Diet Pro® 5i, para quantificar o consumo energético. Para análise dos grupos de consumo alimentar foi utilizada a técnica Two-Step Cluster, por meio do software Stata versão 13.0. Os alimentos foram agrupados e classificados como marcadores de alimentação “saudável” e “não saudável\". A associação entre as variáveis sociodemográficas e os grupos formados foi verificada por meio da Regressão de Poisson.
Resultados: Obteve-se a formação de dois grupos alimentares: “saudável” e “não saudável”. A ingestão calórica de ultraprocessados foi menor no grupo “saudável” (20,5%) em relação ao “não saudável” (24,1%; P=0,043). No modelo multivariado, crianças de escola privada (RP = 1,25, P
Palavras-chave:
Criança; Alimentos industrializados; Fatores socioeconômicos.Abstract:
Objective: to evaluate the consumption of ultraprocessed products and associated factors in prepubertal children.Methods: A cross-sectional study was conducted with 378 8- and 9-year-old children enrolled in public and private schools in Viçosa-MG. Food consumption was assessed by three 24-hour reminders. Dietary data were tabulated in Diet Pro® 5i software to quantify energy consumption. Two-Step Cluster technique was used to analyze food consumption groups using Stata software version 13.0. Foods were grouped and classified as \"healthy\" and \"unhealthy\" markers. The association between the sociodemographic variables and the groups formed was verified by means of the Poisson Regression.
Results: The formation of two food groups was obtained: \"healthy\" and \"unhealthy\". The caloric intake of ultraprocessed was lower in the \"healthy\" group (20.5%) than in the \"unhealthy\" group (24.1%; P = 0.043). In the multivariate model, private school children (PR = 1.25, P