EN PT

Artigos

0209/2016 - O papel dos estados emocionais no consumo de frutas e vegetais em adultos brasileiros
The role of emotional states in fruit and vegetable consumption in Brazilian adults

Autor:

• Marcos Pascoal Pattussi - Pattussi, Marcos Pascoal - Porto Alegre, RS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos/Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva - <mppattussi@unisinos.br> +

Coautor(es):

• Tonantzin Ribeiro Gonçalves - Gonçalves, T.R. - Porto Alegre, - Universidade do Vale do Rio dos Sinos/Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva - <tonanrib@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0249-3358

• Maria Teresa Anselmo Olinto - Olinto M.T.A - Universidade do Vale do Rio dos Sinos/Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva São Leopoldo - <mtolinto@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3950-4594

• Helena Beatriz Rower - Rower, Helena Beatriz - Universidade do Vale do Rio dos Sinos/Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva - <helenarower@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Objetivo: Verificar a associação entre autopercepção do estado emocional com o consumo adequado de frutas, verduras e legumes (FVL). Método: Este é um estudo transversal de base populacional com uma amostra probabilística de 1100 adultos residentes na zona urbana de um município de médio porte do Brasil. Considerou-se como consumo adequado uma ingestão ≥3 frutas concomitante com ≥5 colheres de verduras/legumes ao dia. O estado emocional foi avaliado através da autopercepção do nervosismo/stress e distúrbios psiquiátricos menores (DPM). Potenciais fatores de confundimento incluíam variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais. Resultados: Foram observadas associações significativas entre a autopercepção de nervosismo/stress e DPM com o consumo adequado de FVL. Após o controle de fatores de confusão, adultos relatando ausência de nervosismo/stress possuíam uma chance de apresentar um consumo adequado duas vezes maior do que aqueles relatando nervosismo/stress (OR=1,99;IC95%1,17-3,37;p=0,010). Similarmente, participantes com ausência de distúrbios psiquiátricos possuíam uma chance de consumo adequado FVL 52% mais elevada quando comparados àqueles que relataram presença desses sintomas (OR=1,52;IC95%1,10-2,10;p=0,016). Quando estratificada por gênero, esse efeito aumentou e manteve-se com significância estatística apenas entre as mulheres. Conclusão: Os resultados suger

Palavras-chave:

autopercepção de nervosismo/stressDPMconsumo de frutasverduras e legumes.

Abstract:

Objective: The objective was to investigate the association between emotional states with adequate fruit and vegetable consumption. Methods: This is a population-based cross-sectional study with a probabilistic sample of 1,100 adults in a medium-sized city in Southern Brazil. Adequate fruit and vegetable consumption was defined as a concomitant intake ≥3 fruits and ≥5 tablespoons of vegetables per day. Exposures were self-perceptions of nervousness/stress and minor psychiatric disorders. Data analysis used logistic regression. Potential confounding factors included demographic, socioeconomic and behavioural variables. Results: Significant associations were identified between self-perceptions of nervousness/stress and minor psychiatric disorders and fruit and vegetable consumption. After controlling for confounding factors, adults who reported lack of nervousness/stress were twice as likely to have an adequate fruit and vegetable consumption than those who reported nervousness/stress (OR=1.99;95%CI:1.17-3.37;p=0.010). Similarly, participants reporting no minor psychiatric disorders were 52% more likely to have an adequate fruit and vegetable consumption than those who reported the presence of these disorders (OR=1.52;95%CI:1.10-2.10;p=0.016). That effect increased and remained statistically significant only among women in gender stratification. Conclusions: The results suggest t

Keywords:

self conceptmental disorderseating behaviourmental healthfruit and vegetable intakeminor psychiatric disorders

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Pattussi, Marcos Pascoal, Gonçalves, T.R., Olinto M.T.A, Rower, Helena Beatriz. O papel dos estados emocionais no consumo de frutas e vegetais em adultos brasileiros. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Mai). [Citado em 06/10/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/o-papel-dos-estados-emocionais-no-consumo-de-frutas-e-vegetais-em-adultos-brasileiros/15634?id=15634&id=15634

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio