EN PT

Artigos

0153/2015 - Práticas alimentares de estudantes cotistas e não cotistas de uma universidade pública brasileira
Dietary practices of students favored by the quota system and regular students from a Brazilian public university

Autor:

• Patrícia Maria Périco Perez - Perez, Patrícia Maria Périco - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Departamento de Nutrição Aplicada do Instituto de Nutrição - <patriciapericoperez@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9849-5587

Coautor(es):

• Inês Castro - Castro, Inês - Departamento de Nutrição Social do Institudo de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - <inesrrc@uol.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7479-4400

• Amanda Franco - Franco, Amanda - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, Departamento de Nutrição Social do Instituto de Nutrição - <amandassrj@gmail.com >

• Daniel Bandoni - Bandoni, D - Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista - <danielbandoni@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1638-1437

• Daisy Wolkoff - Wolkoff, Daisy - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, Departamento de Nutrição Aplicada do Instituto de Nutrição - <daisy.wolkoff@gmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

As práticas alimentares de universitários foram descritas e examinadas segundo forma de ingresso (cotistas e não cotistas). Foi realizado inquérito com 1336 graduandos de uma universidade pública utilizando questionário autopreenchido e identificado abarcando os hábitos de realizar desjejum e de substituir o almoço e/ou o jantar por lanche e o consumo regular de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável. A análise da associação entre forma de ingresso e práticas alimentares foi feita por meio de modelos de regressão logística uni e multivariada. Foram observadas proporções expressivas de: não realização do desjejum, substituição do jantar por lanche, baixo consumo de frutas, hortaliças e feijão e consumo frequente de bebidas açucaradas, guloseimas e biscoitos e/ou salgadinhos “de pacote”. Entre cotistas, foi mais frequente o consumo de feijão, de biscoitos e/ou salgadinhos “de pacote” e de biscoitos doces e menos frequentes a substituição de jantar por lanche e o consumo de hortaliças e de frutas. Cotistas e não cotistas apresentaram práticas alimentares semelhantes e desfavoráveis para a saúde. As diferenças observadas entre os dois grupos foram, em sua maioria, na direção de um quadro mais desfavorável para os cotistas.

Palavras-chave:

consumo de alimentos hábitos alimentares estudantes, política social política social

Abstract:

Dietary practices of college students were described and examined among students favored by the quota system and regular students. Undergraduates (n=1336) at a public university were surveyed using self-administered questionnaire and identified, including habits as eating breakfast and replacing lunch/dinner by snacks as well as the regular consumption (&#8805; 5 times a week) of markers for healthy and unhealthy eating. Analysis of association between form of entering the university and dietary practices was made by means of univariate and multivariate logistic regression models. Significant proportions were observed for non-realization of breakfast, replacing dinner with snacks, low consumption of fruits, vegetables and beans and frequent consumption of sugar-sweetened beverages, candies and crackers/biscuits. Between the quota holders, there were more frequent consumption of beans, crackers/biscuits and less frequent replacement of dinner by snack and consumption of vegetables and fruits. Quota holders and no quota holders showed similar and unfavorable dietary practices for health. The differences observed between the two groups were, mostly, in the direction of a more unfavorable scenario for the quota holders.

Keywords:

food consumption food habits student public policy

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Perez, Patrícia Maria Périco, Castro, Inês, Franco, Amanda , Bandoni, D, Wolkoff, Daisy . Práticas alimentares de estudantes cotistas e não cotistas de uma universidade pública brasileira. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2015/Ago). [Citado em 28/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/praticas-alimentares-de-estudantes-cotistas-e-nao-cotistas-de-uma-universidade-publica-brasileira/15222?id=15222&id=15222

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio