EN PT

Artigos

0062/2019 - Qualidade da dieta segundo a autoavaliação de adolescentes: Resultados do ISACamp-Nutri.
Adolescent´s self-evaluation diet quality: ISACamp-Nutri results.

Autor:

• Samantha Dalbosco Lins Carvalho - Carvalho, SDL - <samanthadalbosco@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2605-0802

Coautor(es):

• Antonio de Azevedo Barros Filho - Barros Filho, A.A - <abarros@fcm.unicamp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6239-1121

• Marilisa Berti de Azevedo Barros - Barros, M.B.A - <marilisa@unicamp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3974-195X

• Daniela de Assumpção - de Assumpção, D. - <danideassumpcao@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1813-996X



Resumo:

Objetivou-se estimar as prevalências de autoavaliação da qualidade da dieta de adolescentes e identificar os motivos de não a considerar muito boa/boa; calcular o escore global e de cada componente do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) segundo as categorias de autoavaliação. Estudo transversal de base populacional, com amostra por conglomerados e em dois estágios, realizado em Campinas, SP. Foram analisadas 891 entrevistas. As prevalências de autoavaliação da qualidade da dieta foram de 57,3% como muito boa/boa, 34,6% como regular e 8,1% como ruim/muito ruim. A autoavaliação como regular ou ruim foi associada ao consumo de doces, salgadinhos/biscoitos (10-14 anos) e de fast-food (15-19 anos). Para os que foram classificados com pior qualidade da dieta (1º tercil dos escores do IQD-R), 52,5% consideravam a alimentação muito boa/boa e apenas 13,1% como ruim/muito ruim. O escore do IQD-R revelou-se significativamente menor nos que achavam a alimentação ruim (50,0 pontos), comparados aos que disseram muito boa/boa (55,4 pontos). Os que consideravam a alimentação ruim apresentaram consumo inferior de frutas, cereais integrais, e superior de gorduras sólidas e açúcares. Os achados revelam incoerência na autoavaliação da qualidade da dieta em relação aos escores insatisfatórios observados.

Palavras-chave:

Adolescente; Comportamento Alimentar; Inquéritos de Saúde.

Abstract:

This study aimed to estimate the prevalence of self-rated diet quality of adolescent and to identify the reasons for not considering it very good/good; to calculate the overall score and each component of the Brazilian Healthy Eating Index - Revised (BHEI-R) according to the self-assessment categories. A cross-sectional population-based study with stratified clustered two-stage sampling, conducted in Campinas, SP. A total of 891 adolescents were analyzed. The prevalence of self-assessment of diet quality was 57.3% as very good/good, 34.6% as regular and 8.1% as poor/very poor. Self-assessment as regular or poor was associated with the consumption of sweets, snacks/cookies (10-14 years) and fast food (15-19 years). For those who were classified as having poor diet quality (1st tercile of the BHEI-R scores), 52.5% considered the diet to be very good/good and only 13.1% as poor/very poor. The BHEI-R score was significantly lower in those who thought the diet was bad (50.0 points), compared to those who said very good/good (55.4 points). Those who considered bad eating had lower intakes of fruits, whole grains, and higher intakes of solid fats and sugars. The findings reveal incoherence in the self-assessment of diet quality in relation to the unsatisfactory scores observed.

Keywords:

Adolescent; Feeding Behavior; Health Surveys.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Carvalho, SDL, Barros Filho, A.A, Barros, M.B.A, de Assumpção, D.. Qualidade da dieta segundo a autoavaliação de adolescentes: Resultados do ISACamp-Nutri.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/Mar). [Citado em 29/06/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/qualidade-da-dieta-segundo-a-autoavaliacao-de-adolescentes-resultados-do-isacampnutri/17136?id=17136

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio