0755/2011 - Quality assessment of eating disorder Websites: A systematic review of a pending challenge.
Avaliação da qualidade do Website da Transtornos da Alimentação: Uma revisão sistemática de um desafio pendente.
Autor:
• Javier Sanz-Valero - Sanz-Valero J - Alicante, Comunidad Valenciana - Universidad de Alicante - <javier.sanz@ua.es>Coautor(es):
• Rocío Guardiola-Wanden-Berghe - Guardiola-Wanden-Berghe, R. - Universidad de Alicante - <rochi_gw@hotmail.com>• Carmina Wanden-Berghe - Wanden-Berghe, C. - Universidad CEU-Cardenal Herrera - <carminaw@telefonica.net>
Área Temática:
Informação e Comunicação em SaúdeResumo:
Objetivo: Estudar como a qualidade documental e o conteúdo dos sites relacionados a transtornos alimentares foram avaliados.Método: Revisão sistemática de artigos provenientes de periódicos com revisão por pares, estudando os textos completos em todos os casos. Os Descritores selecionados foram:“Transtornos Alimentares” e “Internet”.
A análise descritiva foi realizada para as variáveis selecionada, e o teste exato de Fischer foi usado para analisar a presença de uma relação linear entre variáveis qualitativas.
Resultados: Dos 7 estudos revistos, 5 (71.42%) enfocaram critérios de conteúdo e 2 (28.57%) examinaram tanto critérios documentais e de conteúdo.
A qualidade documental foi estudada usando-se dois instrumentos de avaliação desenvolvidos por dois dos autores, compreendendo um conjunto de 20 variáveis diferentes, 5 das quais eram comuns a ambos estudos (25% de percentagem de concordância observada). O teste exato de Fisher revelou significantes diferenças entre os dois questionários (p = 0.049).
Estudos avaliando o conteúdo dos sites usaram 30 diferentes tópicos para classificar o objeto de estudo, dos quais 6 eram comuns aos 2 estudos.
Conclusões: Apesar de terem sido encontrados instrumentos genéricos para avaliar a qualidade de sites dedicados a transtornos alimentares, nenhum questionário validado foi observado. A pesquisa nem mesmo localizou qualquer checklist ou simples ferramenta que poderia ser utilizada por consumidores de informação em saúde disponível na rede.
Palavras-chave:
Transtornos da Alimentação Internet Controle de Qualidade Informação de Saúde ao Consumidor Acesso à InformaçãoAbstract:
Aim: To study how the documentary and content quality of Websites concerning eating disorders has been assessed.Method: Systematic review of articles from peer-reviewed journals, studying the complete texts in all cases. The Descriptors selected were: “Eating Disorders” and “Internet”.
Descriptive analysis was performed for the variables studied, and Fisher’s Exact test was used to analyze the presence of a linear relationship between qualitative variables.
Results: Of the 7 studies reviewed, 5 (71.42%) focused on content criteria and 2 (28.57%) examined both content and documentary criteria.
Documentary quality was evaluated using two assessment instruments developed by two of the authors, comprising a set of 20 different variables, 5 of which were common to both studies (observed percentage agreement 25%). The Fisher’s Exact test revealed significant differences between the two questionnaires (p = 0.049).
Studies assessing Website content used 30 different topics to classify the subject matter, of which 6 were common to 2 studies.
Conclusions: Although generic instruments for assessing the quality of Websites devoted to eating disorders were found, no validated questionnaire was observed. Neither did this research locate any checklist or simple tool which could be used by consumers of health information available on the Web.