0024/2023 - SOCIAL INEQUITIES IN THE FOOD RETAIL PATTERNS AROUND SCHOOLS IN RECIFE, BRAZIL DESIGUALDADES SOCIAIS NO PADRÃO DO VAREJO DE ALIMENTOS NO ENTORNO DE ESCOLAS EM RECIFE, BRASIL
This study aimed to describe the community food environment surrounding schools and its association with territorial socio-environmental vulnerability in the city with the highest intraurban social inequity index in Brazil. Methods: This ecological observational study includes data on the presence and type of food retail in a 400 m buffer surrounding public and private schools in Recife. We have also described the Health Vulnerability Index (HVI) of census tracts and conducted multivariate analyses. Results: Through factor analysis, we observed 2 grouping patterns of food retail. The “diverse food outlets” pattern was positively associated with middle HVI (? 0.14 95% confidence interval [CI] 0.11; 0.16) and higher HVI areas (? 0.15 95%CI 0.11; 0.17), while “the large food retail chains” pattern was inversely associated with middle HVI (? -0.42 95% CI – 0.53; -0.30) and high HVI areas (? -0.32 95%CI – 0.45; -0.18) and positively associated with private schools (? 0.15 95%CI – 0.030; 0.27). Conclusion: The greatest variety in food retail is in high HVI areas, and large food retail chains prevail around private schools, especially in low HVI areas.
Palavras-chave:
School food environment; Supermarkets; Child & adolescent health; Socioeconomic status.
Abstract:
Este trabalho objetivou descrever o ambiente alimentar comunitário no entorno das escolas e sua associação com a vulnerabilidade socioambiental territorial na cidade com maior índice de desigualdade social intraurbana do Brasil. Métodos: Estudo ecológico observacional inclui dados sobre a presença e o tipo de varejo de alimentos em uma área de 400m no entorno de escolas públicas e privadas de Recife. Descrevemos o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) dos setores censitários e realizamos análises multivariadas. Resultados: Através da análise fatorial, observamos 2 padrões de agrupamento de estabelecimentos. O padrão “Diversos pontos de venda de alimentos” foi associado positivamente com IVS médio (β 0,14 intervalo de confiança [IC] 95% 0,11; 0,16) e áreas de IVS mais alto (β 0,15 IC95% 0,11; 0,17), enquanto o padrão “Grandes redes varejistas de alimentos” foi inversamente associado às áreas de IVS médio (β -0,42 IC95% – 0,53; -0,30) e alto IVS (β -0,32 IC95% – 0,45; -0,18) e positivamente associado com escolas particulares (β 0,15 IC95% – 0,030; 0,27). Conclusão: A maior variedade de estabelecimentos está em áreas de alto IVS, e grandes redes varejistas de aliementos predominam no entorno de escolas particulares, especialmente em áreas de baixo IVS.
Keywords:
Ambiente alimentar escolar; Supermercados; Saúde da criança e do adolescente; Status socioeconômico.
DESIGUALDADES SOCIAIS NO PADRÃO DO VAREJO DE ALIMENTOS NO ENTORNO DE ESCOLAS EM RECIFE, BRASIL
Resumo (abstract):
Este trabalho objetivou descrever o ambiente alimentar comunitário no entorno das escolas e sua associação com a vulnerabilidade socioambiental territorial na cidade com maior índice de desigualdade social intraurbana do Brasil. Métodos: Estudo ecológico observacional inclui dados sobre a presença e o tipo de varejo de alimentos em uma área de 400m no entorno de escolas públicas e privadas de Recife. Descrevemos o Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) dos setores censitários e realizamos análises multivariadas. Resultados: Através da análise fatorial, observamos 2 padrões de agrupamento de estabelecimentos. O padrão “Diversos pontos de venda de alimentos” foi associado positivamente com IVS médio (β 0,14 intervalo de confiança [IC] 95% 0,11; 0,16) e áreas de IVS mais alto (β 0,15 IC95% 0,11; 0,17), enquanto o padrão “Grandes redes varejistas de alimentos” foi inversamente associado às áreas de IVS médio (β -0,42 IC95% – 0,53; -0,30) e alto IVS (β -0,32 IC95% – 0,45; -0,18) e positivamente associado com escolas particulares (β 0,15 IC95% – 0,030; 0,27). Conclusão: A maior variedade de estabelecimentos está em áreas de alto IVS, e grandes redes varejistas de aliementos predominam no entorno de escolas particulares, especialmente em áreas de baixo IVS.
Palavras-chave (keywords):
Ambiente alimentar escolar; Supermercados; Saúde da criança e do adolescente; Status socioeconômico.
Clark, S.G.F, Mendes, L.L, Honório, O.S, Oliveira, J. S., Canuto, R.. SOCIAL INEQUITIES IN THE FOOD RETAIL PATTERNS AROUND SCHOOLS IN RECIFE, BRAZIL. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/fev). [Citado em 23/12/2024].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/social-inequities-in-the-food-retail-patterns-around-schools-in-recife-brazil/18650?id=18650