EN PT

Artigos

0300/2021 - Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário
CONTENT VALIDITY AND RELIABILITY OF AN INSTRUMENT FOR UNIVERSITY FOOD ENVIRONMENT ASSESSMENT

Autor:

• Amanda da Silva Franco - Franco, A. da S. - <franco.amandarj@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2155-1381

Coautor(es):

• Daniela Silva Canella - Canella, D. S. - <danicanella@gmail.com> +
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9672-4983

• Letícia Tavares - Tavares, L. - <tavares.nutricao@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5205-2994

• Alessandra da Silva Pereira - Pereira, A. da S. - <alessandra.pereira@unirio.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9382-4724

• Roseane Moreira Sampaio Barbosa - Barbosa, R. M. S. - <roseanesampaio@id.uff.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0850-7143

• Gilson Irineu de Oliveira Junior - Oliveira Junior, G. I. de - <junior.go@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7633-2197

• Cláudia Roberta Bocca Santos - Bocca, C.R. - Rio de Janeiro, RJ - <claudia.santos@unirio.br, claubocca@gmail.com>
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4312-3049

• Inês Castro - Castro, Inês - <inesrrc@uol.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7479-4400



Resumo:

O objetivo foi avaliar a validade de conteúdo e a confiabilidade de um instrumento de auditoria para avaliação do ambiente alimentar universitário. Foi desenvolvido checklist para a avaliação de estabelecimentos que comercializavam alimentos e bebidas neste ambiente. A validação de conteúdo abarcou o desenvolvimento do instrumento, a análise por especialistas e a realização do pré-teste. A confiabilidade foi avaliada em uma amostra de conveniência (n = 64) de estabelecimentos distribuídos em sete campi de três universidades públicas e foi realizada pelos testes interobservador (TIO) e teste-reteste (TR). Variáveis categóricas e de contagem foram analisadas pelo cálculo da concordância percentual (CP) e dos índices kappa (k) e kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (PABAK) e variáveis contínuas, pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). O checklist foi composto por 204 itens distribuídos em sete domínios. O desempenho do instrumento foi considerado excelente ou muito bom para 91,3% (CP) dos itens quando avaliados. No TIO 68,3% (k) e 96,5% (ka) tiveram concordância excelente, muito boa ou boa, enquanto no TR 65% tiveram concordância excelente para o k e 96,5% para o ka. O instrumento apresentou validade de conteúdo e confiabilidade satisfatórias para caracterização do ambiente alimentar em universidades brasileiras.

Palavras-chave:

Propriedades Psicométricas. Reprodutibilidade. Instituições de Ensino Superior

Abstract:

The study aimed to evaluate the content validity and reliability of an instrument to evaluate the university food environment. A checklist was developed for the assessment of establishments that sold food and beverages in the university environment. The content validation encompassed the development of the instrument, its evaluation by expert and performing the pre-test. Reliability was evaluated in a convenience sample (n = 64) of establishments distributed in seven campuses of three public universities and was carried out using interobserver (IO) and test-retest (TR) tests. Categorical and countable variables were analyzed by means of calculation of percentage agreement (PA) and of kappa coefficient (k) and prevalence-adjusted and bias adjusted kappa (PABAK) and continuous variables were analyzed by the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). The checklist consisted of 204 items distributed in seven domains. The instrument's performance was considered excellent or very good for 91.3% (PA) of the items when evaluated. In IO 68.3% (k) and 96.5% (PABAK) had excellent, very good or good agreement, while in TR 65% had excellent agreement for k and 96.5% for ka. The instrument showed satisfactory content validity and reliability for characterizing the food environment in Brazilian universities.



Keywords:

Psychometric Properties. Reproducibility. Higher education institutions

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Franco, A. da S., Canella, D. S., Tavares, L., Pereira, A. da S., Barbosa, R. M. S., Oliveira Junior, G. I. de, Bocca, C.R., Castro, Inês. Validade de conteúdo e confiabilidade de instrumento de avaliação do ambiente alimentar universitário. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2021/out). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/validade-de-conteudo-e-confiabilidade-de-instrumento-de-avaliacao-do-ambiente-alimentar-universitario/18199?id=18199&id=18199

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio