EN PT

Artigos

0998/2011 - A atuação do nutricionista na Atenção Básica à Saúde em um grande centro urbano.
The performance of the nutritionist in Primary Health Care in a large urban center

Autor:

• ANA MARIA CERVATO-MANCUSO - Cervato-Mancuso, A.M. - SÃO PAULO, SP - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - <cervato@usp.br>

Coautor(es):

• Larissa Vicente Tonacio - Tonacio, L.V. - Centro Universitário São Camilo - <lrs_tnc@yahoo.com.br>

• Erika Rodrigues da Silva - Silva, E. R. - Faculdade de Saúde Pública da USP - <erikinharod@gmail.com>

• Viviane Laudelino Vieira - Vieira, V.L. - Faculdade de Saúde Pública da USP - <vivianevieira@usp.br>


Área Temática:

Avaliação de Serviços de Saúde

Resumo:

O nutricionista é um profissional importante na implementação de ações de promoção, tratamento e reabilitação da saúde. Porém, sua participação na Atenção Básica (AB) é reduzida. A cidade de São Paulo vem passando por um processo desigual de urbanização, desencadeando novas situações de insegurança alimentar e nutricional. O presente trabalho objetiva analisar a atuação do nutricionista na AB em um grande centro urbano. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa no qual foram utilizados dados populacionais da Secretaria Municipal de Saúde e um questionário semi-estruturado aplicado em entrevistas individuais. Encontraram-se 123 nutricionistas atuando na rede Básica de Saúde e 51 em Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASFs). Todas as regiões do município apresentaram-se com quantidade menor de nutricionistas quando comparada à recomendação do Conselho Federal de Nutricionistas. Em 57,3% dos NASFs do municipio identificou-se a presença deste profissional. Cada nutricionista de NASF acompanha, em média, 7,1 equipes de saúde da família. As faixas etárias que correspondem à infância são as atendidas com menor frequência pelos nutricionistas das UBSs e dos NASFs. Comparando-se as atividades desenvolvidas, observa-se a transição de um modelo de assistência primária à saúde centrado no atendimento individual para um que prioriza o atendimento em grupo.

Palavras-chave:

atenção basicarecursos humanosnutriçãocentro urbano

Abstract:

The nutritionist is an important professional to implementate health promotion, treatment and rehabilitation. However his participation in primary health care from the quantitative point of view is limited. The city of São Paulo has experienced an uneven urbanization process triggering new situations of food and nutrition insecurity. This article analyzes the performance of the primary health care nutritionist in a large urban center. This is a quantitative study that used data from the Municipal Health Secretariat, population data of São Paulo and a semi-structured questionnaire applied in individual interviews. There are 123 nutritionists in Health Basic Care Network. All regions of the city are presented with fewer nutritionists compared to the recommendation. There are 51 nutritionists in Family Health Support Nuclei (FHSN) (57.3%). Each nutritionist from FHSN accompanies on average 7.1 family health strategy teams. The age groups that correspond to children are seen less frequently by nutritionists. Comparing the activities, we can observe the transition from a model of primary health care focused on individual care to a model which prioritizes the group care.

Keywords:

primary health carehuman resourcenutritionurban center

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Cervato-Mancuso, A.M., Tonacio, L.V., Silva, E. R., Vieira, V.L.. A atuação do nutricionista na Atenção Básica à Saúde em um grande centro urbano.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/jan). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/a-atuacao-do-nutricionista-na-atencao-basica-a-saude-em-um-grande-centro-urbano/9310?id=9310

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio