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0114/2024 - Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira da Positive Eating Scale
Cross-cultural adaptation and evaluation of the psychometric properties of the Brazilian version of the Positive Eating Scale

Autor:

• Gabriela Akemi Takeda - Takeda, G. A. - <gabriela.akemi.takeda@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2806-640X

Coautor(es):

• Jessica Maria Muniz Moraes - Moraes, J. M. M. - <jessicamoraes@alumni.usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9105-9304

• Pedro Henrique Berbert de Carvalho - Carvalho, P. H. B - <pedro.berbert@ufjf.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4918-5080

• Marle dos Santos Alvarenga - Alvarenga, M. S. - <marlealv@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6922-2670



Resumo:

O comportamento alimentar é tópico de crescente interesse na Nutrição, porém estudos ainda se concentram em seus aspectos “negativos”, e pouca atenção tem sido dada aos indicadores de uma relação positiva com a alimentação, que se mostra positivamente relacionada com desfechos benéficos de saúde. O objetivo do presente estudo foi realizar e descrever o processo de adaptação transcultural da Positive Eating Scale (PES), única escala que avalia o comer positivo, para o português do Brasil, além de avaliar as suas propriedades psicométricas. O processo envolveu as etapas de equivalências conceitual e de itens; equivalência semântica por três tradutores e 13 experts; equivalência operacional, realizada com 153 indivíduos; e equivalência de mensuração, realizada com 588 adultos jovens, por meio de análise fatorial confirmatória e de confiabilidade. Os resultados apontam para adequada equivalência conceitual, de itens, semântica e operacional. Na etapa de equivalência de mensuração foi verificado excelente ajuste fatorial (?2/gl = 1,14; CFI = 1,00; TLI = 1,00; RMSEA = 0,02 [IC 90% = 0,00-0,04]; SRMR = 0,042) e boa consistência interna (? = 0,86). Os resultados suportam a validade e confiabilidade da PES, o que permite sua aplicação para avaliação do comer positivo no contexto brasileiro.

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar; Inquéritos e Questionários; Estudo de Validação.

Abstract:

Eating behavior is a subject of growing interest in Nutrition, but studies still focus on its “negative” aspects, and limited attention has been directed towards indicators of a positive relationship with food, which is positively related to beneficial health outcomes. The aim of the present study was to execute and describe the process of cross-cultural adaptation of the Positive Eating Scale (PES), the only scale that assesses positive eating, into Brazilian Portuguese, in addition to evaluating its psychometric properties. The process encompassed stages of conceptual and item equivalence; semantic equivalence by three translators and 13 experts; operational equivalence, performed with 153 individuals; and measurement equivalence, performed with 588 young adults, using confirmatory factor analysis and reliability. The results point to adequate conceptual, item, semantic and operational equivalence. In the measurement equivalence stage, an excellent factorial adjustment was verified (χ2/df = 1.14; CFI = 1.00; TLI = 1.00; RMSEA = 0.02 [CI 90% = 0.00-0.04]; SRMR = 0.042) and good internal consistency (ω = 0.86). The results support the validity and reliability of the PES, which allows the application of the scale to assess positive eating in the Brazilian context.

Keywords:

Feeding Behavior; Surveys and Questionnaires; Validation Study.

Conteúdo:

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Citar

Takeda, G. A., Moraes, J. M. M., Carvalho, P. H. B, Alvarenga, M. S.. Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira da Positive Eating Scale. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/abr). [Citado em 07/05/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/adaptacao-transcultural-e-avaliacao-das-propriedades-psicometricas-da-versao-brasileira-da-positive-eating-scale/19162?id=19162&id=19162

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