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2304/2012 - ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA E AUTONOMIA – DESAFIOS E POSSIBILIDADES
SCHOOL FEEDING AND AUTONOMY - CHALLENGES AND OPPORTUNITIES

Autor:

• NAJLA VELOSO SAMPAIO BARBOSA - Barbosa, N.V.S. - XXXX, DF - Projeto de Fortalecimento de Programas de Alimentação Escolar na América Latina e Caribe da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - <angeforestii@gmail.com>

Coautor(es):

• Neila Maria Viçosa Machado - Machado, N.M.V. - Universidade Federal de Santa Catarina - <neila@ccs.ufsc.br>

• Maria Cláudia Veiga Soares - Soares, M.C.V. - Universidade Federal do Rio de Janeiro - <mariaclaudiaveigasoares@yahoo.com.br>

• Anelise Regina Royer Pinto - Pinto, A.R.R. - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Santa Catarina - <ane.regina@gmail.com>


Área Temática:

Não Categorizado

Resumo:

Objetivo: evidenciar a alimentação na escola como importante política na promoção da autonomia dos estudantes por meio de uma educação alimentar e nutricional desenvolvida de modo curricular, integrado pelos diferentes atores e sob a ótica da cidadania. Método: retomar conceitos fundamentais no contexto da alimentação escolar, refletindo sobre eles por meio de pressuposições teóricas para identificar possíveis estratégias na promoção de cidadania e autonomia na escola. Resultados: as estratégias envolveram educação alimentar e nutricional com a presença cotidiana de qualidade e adequação na alimentação escolar, de debates sobre as diversas dimensões da alimentação no currículo vivido e com integração da alimentação no projeto pedagógico estendido a vários âmbitos do sistema de ensino. Conclusão: alimentação na escola suscita que haja integração das ações, dos atores e dos diversos espaços sociais interessados pelo tema alimentação, como ministérios, sistemas de ensino, secretarias e escolas, de modo que se possa enfrentar, de modo integrado, sistemático, consistente e eficiente, as demandas da realidade contemporânea.

Palavras-chave:

Autonomia. Alimentação escolar. Escola. Currículo. Educação alimentar e nutricional.

Abstract:

Objective: To highlight school feeding as an important policy to promote students‘ autonomy through food and nutrition education, developed in a curriculum way, integrated by different actors and under the perspective of citizenship, especially by building students‘ autonomy. Methods: to resume fundamental concepts in the context of school feeding, reflecting on it through theoretical assumptions to identify possible strategies to promote citizenship and autonomy in school. Results: The strategies involved food and nutrition education with the daily presence of quality and adequacy in school meals, discussions on the various dimensions of feeding in the curriculum and integrating feeding in the pedagogical project extended to various areas of the education system. Conclusion: School feeding stimulates the integration of actions, actors and the various social spaces interested in the food subject, such as ministries, education systems, departments and schools, so that they may face, in an integrated, systematic, consistent and efficient way, the demands of contemporary reality.

Keywords:

Autonomy. School feeding. School. Curriculum. Food and nutrition education.

Conteúdo:

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Como

Citar

Barbosa, N.V.S., Machado, N.M.V., Soares, M.C.V., Pinto, A.R.R.. ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA E AUTONOMIA – DESAFIOS E POSSIBILIDADES. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/nov). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alimentacao-na-escola-e-autonomia-desafios-e-possibilidades/11992?id=11992

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