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0332/2022 - Associação entre capital social e padrões alimentares em mulheres do Sul do Brasil
Association between social capital and food patterns in womenSouthern Brazil

Autor:

• Lisandréa da Conceição Caetano - Caetano, L.C. - <lisandreaccaetano@gmail.com>

Coautor(es):

• Anderson Garcez - Garcez, A. - <adsgarcez@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1111-4890

• Fernanda de Souza Bairros - Bairros, F.S. - <fernandabairros@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8611-058X

• Juvenal Soares Dias da Costa - Dias-da-Costa, J. S. - <episoares@terra.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3160-6075

• Maria Teresa Anselmo Olinto - Olinto M.T.A - <mtolinto@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3950-4594



Resumo:

O presente estudo objetivou verificar a associação entre aspectos psicossociais (capital social) e padrões alimentares em mulheres adultas. Realizou-se um estudo transversal, de base populacional, com uma amostra representativa de 1128 mulheres, de 20 a 69 anos de idade, residentes na área urbana do município de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, em 2015. Os padrões alimentares foram identificados com base na frequência de consumo alimentar e classificados em: saudável (frutas, vegetais e alimentos integrais), de risco (alimentos ultraprocessados) e brasileiro (arroz e feijão), enquanto o capital social foi avaliado por meio de uma escala de eficácia coletiva. Observou-se que 18,9% da amostra foi classificada com alta eficácia coletiva. Após ajuste para potenciais fatores de confusão, observou-se uma probabilidade 44% maior para adesão ao padrão saudável (RP [Razão de Prevalência] = 1,44; IC95% [Intervalo de Confiança de 95%]: 1,01 - 2,03; p=0,040) e 71% maior para o padrão brasileiro (RP = 1,71; IC95%: 1,18 - 2,47; p=0,004) entre as mulheres com um maior nível de eficácia coletiva, quando comparadas às com baixo nível de eficácia coletiva. Assim, este estudo verificou uma relação significativa entre aspectos psicossociais e consumo alimentar em mulheres.

Palavras-chave:

Capital social, Aspectos psicossociais, Padrões alimentares, Mulheres

Abstract:

The present study aimed to verify the association between psychosocial aspects (social capital) and food patterns in adult women. A cross-sectional, population-based study was conducted with a representative sample of 1,128 women, aged 20 to 69 years, living in the urban area of the municipality of São Leopoldo, Rio Grande do Sul, in 2015. The food patterns were identified based on the frequency of food intake and classified as: healthy (fruits, vegetables, and whole foods), risk (ultra-processed foods) and Brazilian (rice and beans), while social capital was evaluated using a collective efficacy scale. It was observed that 18.9% of the sample was classified with high collective efficacy. After adjusting for potential confounding factors, a 44% higher probability was observed for healthy pattern adhering (PR [Prevalence Ratio] = 1.44; CI95% [95% Confidence Interval]: 1.01 - 2.03; p=0.040) and 71% higher for the Brazilian (PR = 1.71; IC95%: 1.18 - 2.47; p=0.004) among women with a higher level of collective efficacy, when compared to those with low level of collective efficacy. Thus, this study verified a significant relationship between psychosocial aspects and food consumption in women.

Keywords:

Social capital, Psychosocial aspects, Food patterns, Women.

Conteúdo:

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Como

Citar

Caetano, L.C., Garcez, A., Bairros, F.S., Dias-da-Costa, J. S., Olinto M.T.A. Associação entre capital social e padrões alimentares em mulheres do Sul do Brasil. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/nov). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/associacao-entre-capital-social-e-padroes-alimentares-em-mulheres-do-sul-do-brasil/18588?id=18588&id=18588

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