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0243/2022 - Características associadas ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados por adolescentes em uma região metropolitana brasileira
Characteristics associated with the consumption of unprocessed or minimally processed and ultraprocessed foods by adolescents in a brazilian metropolitan region

Autor:

• Daiene Rosa Gomes - Gomes, D. R. - <daiene.gomes@ufob.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1831-1259

Coautor(es):

• Edson Theodoro dos Santos-Neto - Santos-Neto, E.T - <edsontheodoro@uol.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7351-7719

• Danila Soares de Oliveira - Oliveira, D.S. - <danila.soares1917@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1531-7425

• Mússio Pirajá Mattos - Mattos, M. P. - <mussio.mattos@ufob.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8792-5860

• Luciane Bresciani Salaroli - Salaroli, L. B. - <lucianebresciani@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1881-0306



Resumo:

Este estudo transversal teve como objetivo analisar as características sociodemográficas e de estilo de vida associadas ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados (AUP) por adolescentes da Região Metropolitana da Grande Vitória - Espírito Santo, Brasil. Os dados foram obtidos entre 2016 e 2017. Adotou-se a regressão logística para a análise multivariada. Participaram do estudo 2285 adolescentes entre 15 e 19 anos. O maior consumo de alimentos minimamente processados foi associado ao trabalho remunerado do adolescente (OR=1,27; IC95%:1,04-1,56), a alta renda familiar (OR=1,5; IC95%=1,10-2,17) e a prática de atividade física (OR=1,9; IC95%=1,45-2,63). A cor da pele parda/preta (OR=1,3; IC95%=1,02-1,61) e o hábito de comer enquanto navega na internet (OR=1,4; IC95%=1,02-1,88) aumentaram as chances de consumir os AUP. Estar matriculados em escolas particulares e no terceiro/quarto ano do ensino médio reduziram em 41,7% e 37,2%, respectivamente, o consumo dos AUP. Conclui-se que o maior poder aquisitivo e a prática de atividade física influenciaram o alto consumo dos alimentos minimamente processados. Por outro lado, se declarar da cor da pele parda/preta e a utilização da internet ao comer aumentam as chances para a maior ingestão dos AUP.

Palavras-chave:

Consumo de alimentos. Nutrição. Adolescentes. Fatores de risco. Estudos transversais.

Abstract:

This cross-sectional study aimed to analyze the sociodemographic and lifestyle characteristics associated with the consumption of unprocessed or minimally processed and ultraprocessed foods (UPF) by adolescentsthe Metropolitan Region of Grande Vitória - Espírito Santo, Brazil. The data was obtained between 2016 and 2017. Logistic regression was used for the multivariate analysis. A total of 2285 adolescents between 15 and 19 years old participated in the study. The highest consumption of minimally processed foods was associated with the adolescent\'s paid work (OR=1.27; 95%CI:1.04-1.56), high family income (OR=1.5; 95%CI=1.10-2.17) and practice of physical activity (OR=1.9; 95%CI=1.45-2.63). The skin color brown/black (OR=1.3; 95%CI=1.02-1.61) and the habit of eating while surfing the internet (OR=1.4; 95%CI=1.02-1.88) increased the chances of consuming the UPF. Being enrolled in private schools and in the third/fourth year of high school reduced the consumption of the UPF by 41.7% and 37.2%, respectively. We conclude that high purchasing power and the practice of physical activity influence the higher consumption of minimally processed foods. On the other hand, being brown/black skinned and using the Internet while eating increased the chances of higher consumption of UPF.

Keywords:

Food consumption. Nutrition. Adolescents. Risk factors. Cross-sectional studies.

Conteúdo:

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Como

Citar

Gomes, D. R., Santos-Neto, E.T, Oliveira, D.S., Mattos, M. P., Salaroli, L. B.. Características associadas ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados por adolescentes em uma região metropolitana brasileira. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/ago). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/caracteristicas-associadas-ao-consumo-de-alimentos-in-natura-ou-minimamente-processados-e-ultraprocessados-por-adolescentes-em-uma-regiao-metropolitana-brasileira/18499?id=18499&id=18499

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