0060/2015 - Comida de rua: avaliação das condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos Street food: analysis of hygienic and sanitary conditions of food handlers
• Anderson Assunção Andrade - Andrade, Anderson Assunção - Uberaba, Minas Gerais - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Microbiologia, Imunologia e Parasitologia - <anderson@icbn.uftm.edu.br>
Coautor(es):
• Luciene Alves - Alves, Luciene - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Departamento de Nutrição - <lucienealves159@gmail.com>
• Anderson Assunção Andrade - Andrade, Anderson Assunção - Uberaba, Minas Gerais - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Microbiologia, Imunologia e Parasitologia - <anderson@icbn.uftm.edu.br>
• Celso dos Santos - dos Santos, Celso - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Microbiologia, Imunologia e Parasitologia - <celsotadeusantos@hotmail.com>
• Giovanna de Souza - de Souza, Giovanna - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Departamento de Nutrição - <giovannacarbonera@hotmail.com>
Área Temática:
Alimentação, Nutrição e Saúde
Resumo:
O consumo de alimentos de rua é uma alternativa econômica e prática para a população. No entanto, as preocupações sobre a segurança destes alimentos são cada vez maiores. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de alimentos em Uberaba-MG. Para isso, além da aplicação de um questionário em 30 pontos de comércio ambulante, foram realizadas também análises microbiológicas nas mãos dos manipuladores e nas superfícies dos recipientes que acondicionam os alimentos. Os achados mostraram baixa adequação dos ambulantes em relação às condições de higiene de mãos e superfícies em contato com os alimentos. Nas superfícies, os resultados para microrganismos aeróbios mesófilos mostraram que apenas 23,3% apresentavam condições satisfatórias de limpeza. O nível de contaminação das mãos por coliformes termotolerantes e/ou Staphylococcus coagulase positiva foi insatisfatório em aproximadamente 47% dos manipuladores. Conclui-se que as condições higiênico-sanitárias de vendedores ambulantes de alimentos em Uberaba são deficientes. Portanto, é urgentemente necessária a adoção de programas eficazes e permanentes de treinamento em segurança alimentar para os manipuladores de alimentos.
Palavras-chave:
Comida de rua
Manipulador de alimentos
Vendedores ambulantes
Segurança alimentar
Análise microbiológica
Abstract:
The consumption of street foods is an economical and practical alternative to the population. However, concerns about the safety of these foods are increasing. Thus, this study aimed to analyze the sanitary conditions of the street food trade in Uberaba-MG. For this purpose, 30 street vending sites were evaluated using a structured questionnaire and microbiological analysis of food handler’s hands and food contact surfaces. The findings showed low adequacy of food street regarding hygiene of hands and surfaces in contact with food. About surfaces, the results for mesophilic aerobic microorganisms showed that only of 23.3% had satisfactory sanitary conditions. The level of contamination of hands by fecal thermotolerant coliforms and/or coagulase positive Staphylococci was unsatisfactory in approximately 47% of handlers. It is concluded that the sanitary conditions of food handlers in Uberaba are bad. Therefore, it is urgently necessary to adopt effective and permanent training programs on food safety for food handlers.
Keywords:
Street food
Food handler
Vendors
Food safety
Microbiological analysis
Street food: analysis of hygienic and sanitary conditions of food handlers
Resumo (abstract):
The consumption of street foods is an economical and practical alternative to the population. However, concerns about the safety of these foods are increasing. Thus, this study aimed to analyze the sanitary conditions of the street food trade in Uberaba-MG. For this purpose, 30 street vending sites were evaluated using a structured questionnaire and microbiological analysis of food handler’s hands and food contact surfaces. The findings showed low adequacy of food street regarding hygiene of hands and surfaces in contact with food. About surfaces, the results for mesophilic aerobic microorganisms showed that only of 23.3% had satisfactory sanitary conditions. The level of contamination of hands by fecal thermotolerant coliforms and/or coagulase positive Staphylococci was unsatisfactory in approximately 47% of handlers. It is concluded that the sanitary conditions of food handlers in Uberaba are bad. Therefore, it is urgently necessary to adopt effective and permanent training programs on food safety for food handlers.
Palavras-chave (keywords):
Street food
Food handler
Vendors
Food safety
Microbiological analysis
Andrade, Anderson Assunção , Alves, Luciene , Andrade, Anderson Assunção , dos Santos, Celso, de Souza, Giovanna . Comida de rua: avaliação das condições higiênico-sanitárias de manipuladores de alimentos. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2015/mai). [Citado em 24/12/2024].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/comida-de-rua-avaliacao-das-condicoes-higienicosanitarias-de-manipuladores-de-alimentos/15126?id=15126&id=15126