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0301/2023 - Consumo de alimentos marcadores de uma alimentação saudável, segundo os grupos raciais de mulheres no Brasil
Consumption of food markers of a healthy diet according to racial groups of women in Brazil

Autor:

• Joana Furtado de Figueiredo Neta - Figueiredo Neta, J.F - <joana.furtadof@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5246-921X

Coautor(es):

• Samara Calixto Gomes - Gomes, S.C - <samaracalixto@alu.ufc.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7929-3648

• Bruno Luciano Carneiro Alves de Oliveira - Oliveira, B.L.C.A - <oliveira.bruno@ufma.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8053-7972

• Thayná de Lima Sousa Henrique - Henrique, T.L.S - <thaylima8214@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1529-0173

• Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas - de Freitas, R. W. J. - <robertowjff@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9295-1177

• Nirla Gomes Guedes - Guedes, N.G - <nirlagomes@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0405-7517

• Ana Karina Bezerra Pinheiro - Pinheiro, A.K.B - <anakarinaufc@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3837-4131

• Marta Maria Coelho Damasceno - Damasceno, M.M.C - <profamartamcdamasceno@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4461-0145



Resumo:

Objetivo: analisar o consumo de alimentos marcadores de uma alimentação saudável, segundo os grupos raciais de mulheres brasileiras entrevistadas na Pesquisa Nacional de Saúde 2019. Método: Estudo transversal com dados de 45.148 mulheres brancas e negras de ?20 anos de idade. Os marcadores utilizados foram o consumo de frutas, verduras e legumes e feijão e peixe. A associação da cor/raça com os indicadores de consumo alimentar foi testada por regressão de Poisson bruta e ajustada para estimar Razões de Prevalência e Intervalo de Confiança de 95%. Resultado: A prevalência do consumo de frutas, verduras e legumes foi estatisticamente maior nas brancas, e o de peixes e feijão foi maior nas negras. Após o ajuste pelas variáveis socioeconômicas e demográficas, verificou-se que mulheres negras permaneceram apenas apresentando menores chances de consumir frutas (RP=0,91; IC95%: 0,88-0,95) e somente maior de consumir feijão (RP=1,07; IC95%: 1,04-1,10) do que às brancas. Conclusão: Verificaram-se desigualdades raciais para o consumo de alimentos saudáveis entre mulheres brasileiras, indicando que a cor/raça definiu um padrão alimentar para as mulheres negras que as colocam em condições vulneráveis em grande parte do consumo de frutas.

Palavras-chave:

Mulher. Raça. Saúde da população negra. Consumo alimentar.

Abstract:

Aim: To analyze the consumption of marker foods of healthy eating, according to the racial groups of brazilian women interviewed in the 2019 National Health Survey. Methods: It was a cross-sectional study with data45,148 white and black women aged ≥20 years. The variables used were the consumption of fruits, vegetables and legumes and beans and fish. The association between color/race and the dietary intake indicators was tested using crude Poisson Regression and adjusted to estimate Prevalence Ratios and 95% Confidence Intervals. Results: The prevalence of consumption of fruits and vegetables was statistically higher among white women, while fish and beans was higher among black women. After adjusting for socioeconomic and demographic variables, it was found that black women remained only less likely to consume fruit (PR=0.91; 95%CI: 0.88-0.95) and only more likely to consume beans (PR= 1.07; 95%CI: 1.04-1.10) than whites. Conclusion: There were racial inequalities for the consumption of healthy foods among brazilian women, indicating that color/race defined a dietary pattern for black women that put them in vulnerable conditions in terms of fruit consumption.

Keywords:

Women. Health of Ethnic Minorities. Food Consumption.

Conteúdo:

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Como

Citar

Figueiredo Neta, J.F, Gomes, S.C, Oliveira, B.L.C.A, Henrique, T.L.S, de Freitas, R. W. J., Guedes, N.G, Pinheiro, A.K.B, Damasceno, M.M.C. Consumo de alimentos marcadores de uma alimentação saudável, segundo os grupos raciais de mulheres no Brasil. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/Out). [Citado em 05/11/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/consumo-de-alimentos-marcadores-de-uma-alimentacao-saudavel-segundo-os-grupos-raciais-de-mulheres-no-brasil/18927?id=18927

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