EN PT

Artigos

0029/2020 - Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em adultos: Evidências do Inquérito ISACamp 2008-2009.
Ultra-processed foods consumption and associated factors in adults: Evidencethe ISACamp 2008-2009 Survey.

Autor:

• Mayara Gonçalves Pereira - Pereira, M.G - <mayaragpereira5@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7234-1398

Coautor(es):

• Daniela de Assumpção - de Assumpção, D. - <danideassumpcao@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1813-996X

• Marilisa Berti de Azevedo Barros - Barros, M.B.A - <marilisa@unicamp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3974-195X

• Lia Thieme Oikawa Zangirolani - Zangirolani, L.T.O - <liaoikawa@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9966-5701



Resumo:

O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados - UP e fatores associados em adultos. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com dados do Inquérito de Saúde de Campinas - ISACamp 2008-2009. Analisou-se dados de 947 adultos, avaliou-se o consumo alimentar por recordatório de 24h e classificou-se os alimentos utilizando a NOVA - classificação de alimentos baseada na natureza, extensão e propósito do processamento industrial de alimentos. O teste de associação entre o consumo de UP e as variáveis preditoras utilizou modelo de regressão linear simples com significância à 5%. O consumo energético médio foi 2.002,6 kcal per capita/dia, das quais 24,1% atribui-se aos UP. O consumo de UP foi maior em mulheres e aumentou conforme o grau de escolaridade, também foi maior entre os adultos jovens, entre 20 e 29 anos, assim como entre os ex-fumantes e os fisicamente ativos no lazer. Os resultados revelam que ainda há tempo de intervir em favor da saúde da população adulta. Nesse sentido, pesquisas que se dediquem a estudar o consumo alimentar na perspectiva da NOVA classificação de alimentos, as possíveis repercussões para saúde e a avaliação das ações e políticas de alimentação e nutrição devem ser prioritárias no contexto atual do país.

Palavras-chave:

Epidemiologia Nutricional, Inquéritos de Saúde, Consumo de Alimentos, Alimentos Industrializados, Alimentos ultraprocessados.

Abstract:

The aim of this study was to evaluate the consumption of ultra-processed - UP foods and associated factors among adults. We used cross-sectional data on 947 adultsthe Campinas Health Survey - ISACamp 2008-2009. Food consumption data were collected through 24-h food records, and we classified food items according to NOVA - a food classification based on the nature, extent and purpose of industrial processes. Linear regression models were fitted to evaluate the association of the consumption UP foods with predictor variables, with 5% significance. The average daily energy consumption was 2000.6 kcal per capita, and UP foods represented 24.1% of that. Ultra-processed food consumption was higher among women, and increases as schooling improves, also was higher among young adults, between 20 and 29 years old, as well as among ex-smokers and physically active at leisure. Results show that there is still time to step in favor to the health of the adult population. In this sense, research that deals with consumptionNOVA perspective, health repercussions and nutrition actions and policies should be a priority in current context of Brazil.

Keywords:

Nutritional Epidemiology, Health Surveys, Food Consumption, Industrialized Foods, Ultra-processed Foods.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Pereira, M.G, de Assumpção, D., Barros, M.B.A, Zangirolani, L.T.O. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em adultos: Evidências do Inquérito ISACamp 2008-2009.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2020/Fev). [Citado em 06/07/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/consumo-de-alimentos-ultraprocessados-e-fatores-associados-em-adultos-evidencias-do-inquerito-isacamp-20082009/17511?id=17511

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio