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0197/2019 - Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em uma amostra de base escolar pública no sul do Brasil.
Ultraprocessed food consumption and factors associated with a sample of public school bases in the south of Brazil.

Autor:

• Vitória Andretta - Andretta, V - <vitoriaandretta@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2164-8995

Coautor(es):

• Josiane Siviero - Siviero, J - <jsiviero@ucs.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1745-778X

• Karina Giane Mendes - Mendes, K.G - <kgmendes@ucs.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5965-2770

• Fabiane Raquel Motter - Motter, F. R. - <fabimotter@hotmail.com, fabianemotter@gmail.com> +
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0796-1130

• Heloísa Theodoro - Theodoro, H - <htheodor@ucs.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8109-371X



Resumo:

O estudo tem por objetivo analisar o consumo de alimentos ultraprocessados relacionando com fatores sociodemográficos, comportamentais e nutricionais em escolares da rede municipal de ensino de Caxias do Sul-RS. Trata-se de um estudo transversal, com 1309 escolares na faixa etária entre 6 e 16 anos. O consumo de alimentos ultraprocessados foi obtido por meio de um questionário de acordo com o autorrelato do escolar. Utilizou-se um questionário pré-testado para avaliar as características do escolar e dos familiares. Utilizou-se a regressão de Poisson para análise do desfecho e fatores associados por meio de um modelo hierárquico. Considerou-se estatisticamente significtivos resultados com valor p ?0,05. Resultados: Identificou-se elevada prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados entre os escolares (69,7%). Após análise ajustada, maiores prevalências de consumo de alimentos ultraprocessados foram associadas a comprar/levar lanche para escola e realizar lanches. Já o aconselhamento nutricional foi associado à proteção em relação ao consumo destes alimentos. Conclusão: Fazem-se necessárias ações de educação nutricional para escolares e responsáveis a fim de reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados pelos escolares principalmente nos lanches.

Palavras-chave:

Obesidade; Alimentos, Dieta e Nutrição; Consumo de alimentos; Saúde da criança; Estudos transversais.

Abstract:

This study aims to evaluate the consumption of ultraprocessed foods and its association with sociodemographic, behavioral and nutritional factors in schoolchildrenpublic schools in Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brazil. A cross-sectional study was conducted with 1309 students aged 6-16 years. The consumption of ultraprocessed foods was obtained by means of a questionnaire according to the self-report of the student. A pre-tested questionnaire was used to evaluate the characteristics of the students. A Poisson regression analysis was performed following a statistical hierarchical modeling to determine factors associated with outcome. Results with p value ≤0.05 were considered statistically significant. A high prevalence of ultraprocessed food consumption was identified (69.7%) among schoolchildren. After adjusted analysis, higher prevalence of ultraprocessed food consumption was associated with buying / taking snacks to school and snacking. Nutritional counseling was also associated with protection against the consumption of these foods. Nutrition education actions are necessary for schoolchildren and caregivers in order to reduce the consumption of ultraprocessed foods by schoolchildren, especially in snacks.

Keywords:

Obesity; Diet, Food, and Nutrition; Child Health; Food Consumption; Cross-sectional studies.

Conteúdo:

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Como

Citar

Andretta, V, Siviero, J, Mendes, K.G, Motter, F. R., Theodoro, H. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em uma amostra de base escolar pública no sul do Brasil.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/jul). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/consumo-de-alimentos-ultraprocessados-e-fatores-associados-em-uma-amostra-de-base-escolar-publica-no-sul-do-brasil/17271?id=17271&id=17271

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