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0333/2015 - Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo
Differences between men and women in the quality of diet: a population based study in Campinas, São Paulo, Brazil

Autor:

• Daniela de Assumpção - de Assumpção, D. - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Saúde Coletiva - <danideassumpcao@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1813-996X

Coautor(es):

• Semíramis Martins Álvares Domene - Domene, S. M. A. - Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva - <semiramisdomene@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3003-2153

• Regina Mara Fisberg - Fisberg, R.M - Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição - <regina.fisberg@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4490-9035

• Ana Maria Canesqui - Canesqui, AM - Campians, SP - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Saúde Coletiva - <anacanesqui@hotmail.com>

• Marilisa Berti Azevedo Barros - Barros, Marilisa Berti Azevedo - Unicamp, Faculdade de Medicina - <marilisa@unicamp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3974-195X


Área Temática:

Epidemiologia

Resumo:

Objetivou-se avaliar as diferenças entre homens e mulheres no indicador global e nos componentes do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), bem como quanto aos fatores associados ao IQD-R. Trata-se de estudo transversal de base populacional que analisou informações de 949 adultos. Para cada sexo, foram estimadas as médias do IQD-R global e de seus componentes. As mulheres apresentaram escores superiores nos componentes de frutas, vegetais e leite; entre os homens, o escore foi maior apenas para o componente carnes e ovos. Quanto aos fatores associados, diferença importante foi observada entre os sexos. Nos homens melhores índices foram observados nos de 40 anos ou mais e nos que não faziam nada para emagrecer. Nas mulheres, o avanço da idade, a prática de atividade física no lazer, não fumar, residir com menos de três pessoas no domicílio e a presença de doença crônica foram associados à melhor qualidade da dieta. Os resultados apontam a necessidade de desenvolver estratégias para melhorar a qualidade da alimentação dos adultos, especialmente a dos homens.

Palavras-chave:

AdultoConsumo de AlimentosInquéritos EpidemiológicosGrupos populacionais

Abstract:

This study aimed to evaluate differences in global index and in each component of Brazilian Healthy Eating Index-Revised (BHEI-R) between men and women. This is a cross-sectional population-based study which analyzed information of 949 adults. For each sex, the mean for BHEI-R and its components were estimated. Women showed higher scores in the components of: fruits, vegetables and milk; among men, the score was higher only in the component: meat and eggs. Regarding associated factors, important difference was observed between the sexes. In men, better scores were observed in those of 40 years or more and those who didn‘t do anything to lose weight. In women, the advancing age, practicing physical activities in leisure, don‘t smoking, live with less than three people in the household and the presence of chronicle diseases were associated to a better diet quality. The results point to the need to develop strategies to improve diet quality in adults, especially men.

Keywords:

AdultFood ConsumptionHealth SurveysPopulation Groups

Conteúdo:

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Outros idiomas:







Como

Citar

de Assumpção, D., Domene, S. M. A., Fisberg, R.M, Canesqui, AM, Barros, Marilisa Berti Azevedo. Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2015/dez). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/diferencas-entre-homens-e-mulheres-na-qualidade-da-dieta-estudo-de-base-populacional-em-campinas-sao-paulo/15406?id=15406&id=15406

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