EN PT

Artigos

0052/2023 - Ferramentas para promoção e avaliação da alimentação adequada e saudável desenvolvidas no Brasil: uma revisão de escopo
Tools developed in Brazil for the promotion and assessment of adequate and healthy eating habits: A scoping review

Autor:

• Alinne Paula de Almeida - de Almeida, A.P - <alinne.almeida@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4158-8595

Coautor(es):

• Priscila Vaz de Melo Ribeiro - Ribeiro, P.V. de M. - <priscilavazdemelo@yahoo.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6996-1796

• Daniela Mayumi Usuda Prado Rocha - Rocha, D.M.U.P - <daniela.rocha@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6130-0179

• Luíza Carla Vidigal Castro - Castro, L.C.V. - <luiza.castro@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7613-1416

• Helen Hermana Miranda Hermsdorffa - Hermsdorffa, H.H.M - <helenhermana@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4441-6572



Resumo:

Resumo
O objetivo deste estudo foi identificar e discutir as ferramentas de promoção e avaliação da alimentação adequada e saudável baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira. A revisão de escopo foi conduzida de acordo com o JBI Manual for Evidence Synthesis, utilizando para relatório de revisão de escopo o guia Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews, com busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scielo e Lilacs. Dezesseis estudos sobre ferramentas baseadas no guia alimentar para indivíduos de todas as faixas etárias, foram incluídos: dois descritivos, dois de protocolo de estudo clínico randomizado, onze metodológicos e um psicométrico, direcionados à população (n=12) ou à profissionais de saúde (n=4). Seis estudos abordaram ferramentas para promoção da alimentação adequada e saudável e dez desenvolveram ferramentas para avaliação de práticas alimentares ou de conhecimento e atividades de profissionais da saúde. Esta revisão auxiliará os profissionais de saúde na escolha dos instrumentos para o processo de implementação e, ou, divulgação das recomendações do guia alimentar, contribuindo para a promoção da alimentação adequada e saudável.



Palavras-chave:

Guias Alimentares, Política Nutricional, Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional

Abstract:

The objective of this study was to identify and discuss the tools for the promotion and evaluation of adequate and healthy eating based on the Food Guide for the Brazilian Population. The scoping review was conducted according to the JBI Manual for Evidence Synthesis via the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) checklist and by searching PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scielo and Lilacs. Sixteen studies on relevant tools, based on the food guide for individuals of all age groups, were thus included: two descriptive studies, two randomized clinical trial protocols, eleven methodological analyses, and one psychometric paper, aimed at either a focal population (n = 12) or health professionals (n=4). Six studies addressed tools for promoting adequate and healthy eating, and ten developed tools for evaluating dietary practices or the knowledge and activities of health professionals. This review can therefore assist health professionals in choosing instruments for the implementation and/or dissemination of food guide recommendations, contributing to the promotion of adequate and healthy eating habits.

Keywords:

Food Guides, Nutrition Policy, Food and Nutrition Education, Food and Nutrition Health Promotion.

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

de Almeida, A.P, Ribeiro, P.V. de M., Rocha, D.M.U.P, Castro, L.C.V., Hermsdorffa, H.H.M. Ferramentas para promoção e avaliação da alimentação adequada e saudável desenvolvidas no Brasil: uma revisão de escopo. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/mar). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/ferramentas-para-promocao-e-avaliacao-da-alimentacao-adequada-e-saudavel-desenvolvidas-no-brasil-uma-revisao-de-escopo/18678?id=18678&id=18678

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio