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0239/2016 - Insegurança alimentar em gestantes da rede pública de saúde de uma capital do nordeste brasileiro
Food insecurity in pregnant womenpublic health in a northeastern Brazilian capital

Autor:

• Oliveira, Alane Cabral Menezes de Oliveira - Oliveira, Alane Cabral Menezes de - UFAL, FANUT - <alanecabral@gmail.com> +

Coautor(es):

• Myrian Cicyanne Machado Tavare - Tavare, Myrian Cicyanne Machado - UFAL, FANUT - <cicyanne12@hotmail.com>

• Alexandra Rodrigues Bezerra - Bezerra, Alexandra Rodrigues - UFAL, FANUT - <alexandra_rbezerra@hotmail.com>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Objetivo: Avaliar a insegurança alimentar e os seus fatores associados em gestantes atendidas pela rede pública de saúde de uma capital do nordeste brasileiro. Métodos: Estudo transversal, realizado com gestantes que residiam em Maceió, e que eram atendidas pela rede pública de saúde municipal, das quais foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos e realizadas medidas de hemoglobina (g/ dL) e glicemia capilar (mg/ dL) e aferição da pressão arterial (mmHg). A insegurança alimentar foi avaliada através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e sua associação com os fatores de risco foi testada por meio de análise de regressão de Poisson, com os resultados expressos pela Razão de Prevalência (RP) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%). Resultados: Foram analisadas 363 gestantes, com prevalência de insegurança alimentar de 42,7%, sendo 8,0% delas em insegurança grave. Houve associação da insegurança alimentar com: hiperglicemia materna (RP=1,45 (1,00-2,12)) e níveis pressóricos maternos elevados (RP=1,64 (1,04-2,56)). Conclusão: Foi elevada a prevalência de insegurança alimentar em gestantes atendidas pela rede pública de saúde de uma capital do nordeste brasileiro, estando associada à hiperglicemia materna e a níveis pressóricos elevados. Assim, os resultados apresentados precisam ser vistos no sentido de que sejam realizadas mais ações que garantam o direito hum

Palavras-chave:

Segurança alimentargestanteshiperglicemiaPressão arterial

Abstract:

Objective: Evaluate food insecurity and its associated factors in pregnant women attending the public health of a northeastern brazilian capital. Methods: Cross-sectional study with pregnant women those resided in Maceio, and were met by the public municipal health, which were collected socioeconomic, anthropometric and carried hemoglobin (g/ dL) measurements and blood glucose (mg/ dL) and blood pressure measurement data (mmHg). Food insecurity was assessed by the Brazilian Food Insecurity Scale and its association with risk factors was tested using Poisson regression analysis, with the results expressed by the prevalence ratio (PR) and Confidence Interval of 95% (95%CI). Results: That was analised 363 pregnancy women, with a prevalence of food insecurity of 42.7%, with 8.0% of them with serious security. There was an association of food insecurity with: maternal hyperglycemia (PR = 1.45 (1.00 to 2.12)) and high maternal blood pressure levels (PR = 1.64 (1.04 to 2.56)). Conclusion: It was high the prevalence of food insecurity in pregnant women attending the public health of a northeastern Brazilian capital, being associated with maternal hyperglycemia and high blood pressure. Thus, the results presented must be seen in that it is made more efforts to ensure the human right to adequate food for this population.

Keywords:

Food securityPregnant womenHyperglycemiaArterial pressure

Conteúdo:

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Como

Citar

Oliveira, Alane Cabral Menezes de, Tavare, Myrian Cicyanne Machado, Bezerra, Alexandra Rodrigues. Insegurança alimentar em gestantes da rede pública de saúde de uma capital do nordeste brasileiro. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/mai). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/inseguranca-alimentar-em-gestantes-da-rede-publica-de-saude-de-uma-capital-do-nordeste-brasileiro/15664?id=15664&id=15664

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