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0580/2016 - Lactose em alimentos industrializados: avaliação da disponibilidade da informação de quantidade.
Lactose in industrialized foods: assessment of availability to its amount

Autor:

• Raíssa Aparecida Borges Batista - Batista, R.A.B - uberlandia - Universidade Federal de UberlandiaUniversidade Federal de UberlandiaUniversidade Federal de Uberlandia - <raissaborges26@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9928-5872

Coautor(es):

• Dyessa Cardoso Bernardes Assunção - Assunção, D.C.B - Universidade Federal de Uberlandia - <dyessa.cardoso@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4711-7508

• Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte - Penaforte, F.R.O - Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Departamento de Nutrição - <fernandaropenaforte@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8483-1562

• Camila Cremonezi Japur - Japur, C.C - Universidade de São Paulo, Departamento de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição e Metabolismo - <camilajapur@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0513-1758


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Indivíduos com intolerância a lactose, doença de alta prevalência, devem controlar o consumo de alimentos com lactose para evitar sintomas gastrointestinais. Como a tolerância é variável à quantidade de lactose ingerida, é fundamental a discussão sobre disponibilização da informação de quantidade de lactose em alimentos industrializados, que atualmente não é obrigatória. O presente estudo avaliou a disponibilidade da informação sobre quantidade de lactose por análise dos rótulos de alimentos industrializados, que contivessem leite ou lactose na lista de ingredientes. Em seguida, realizou-se contato com as indústrias de alimentos para solicitação da informação. Foram avaliados 1209 alimentos, dos quais 1092 eram tradicionais e 117 diet/light/zero. Apenas 3,1% dos alimentos analisados apresentavam a informação sobre a quantidade de lactose na tabela nutricional dos rótulos. A presença desta informação foi maior (p<0,0001) no grupo de alimentos diet/light/zero (30%) que nos tradicionais (0,2%). Além disso, das 156 empresas contatadas, somente 14 (9,0%) informaram a quantidade de lactose contida nos alimentos, 93 (59,6%) responderam a solicitação, porém não disponibilizaram as quantidades e 49 (31,4%) não responderam o solicitado. Conclui-se, portanto, que há baixa disponibilidade da informação sobre a quantidade de lactose em alimentos industrializados.

Palavras-chave:

LactoseIntolerância a lactoseDireito do consumidorRotulagem nutricional

Abstract:

Patients with lactose intolerance, a high prevalence disease, should control the consumption of foods with lactose to prevent gastrointestinal symptoms. As tolerance depends on the amount of lactose ingested, it is essential the discussion on availability of the amount of lactose information in processed foods, which is currently not required. This study measured the availability of information on the amount of lactose in industrialized food labels, which contained milk or lactose in the ingredient list. Then it was held contact with the food industry to request these information. We evaluate 1209 industrialized food, of which 1092 were traditional and 117, diet/light/zero. Only 3,1% of the analyzed foods presented information on the amount of lactose in the nutrition table of labels. The presence of this information was greater (p <0.0001) in the group of diet/light/zero food (30%) than in traditional (0,2%). Furthermore, of the 156 contacted companies, only 14 (9,0%) reported the amount of lactose contained in foods, 93 (59,6%) answered the request, but have not provided the amounts and 49 (31,4%) did not answered the request. It follows therefore that there is a low availability of information about the amount of lactose in processed foods.

Keywords:

LactoseLactose intoleranceConsumer rightsNutrition labeling

Conteúdo:

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Como

Citar

Batista, R.A.B, Assunção, D.C.B, Penaforte, F.R.O, Japur, C.C. Lactose em alimentos industrializados: avaliação da disponibilidade da informação de quantidade.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/dez). [Citado em 23/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/lactose-em-alimentos-industrializados-avaliacao-da-disponibilidade-da-informacao-de-quantidade/16006?id=16006

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