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0163/2024 - PADRÕES ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NO TEMPO
DIETARY PATTERNS AND THEIR ASSOCIATION WITH CHRONIC NON-COMMUNICABLE DISEASES OVER TIME

Autor:

• Giovanna da Conceição Nepomuceno - Nepomuceno, G. C. - <giovannanepo@outlook.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4709-2980

Coautor(es):

• Alessandra da Silva Pereira - Pereira, A. da S. - <aspnutri@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9382-4724

• Bruno Francisco Teixeira Simões - Simões, B. F. T. - <bruno.simoes@unirio.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6512-5785



Resumo:

É de conhecimento público que o excesso ou falta de alimentação podem trazer prejuízos à saúde humana. Objetivo: Identificar padrões alimentares a nível global, obtendo as mudanças que ocorreram aos padrões alimentares desde 1961 até 2018 e encontrar a correlação com as mudanças climáticas e com a obesidade para cada um dos 171 países. Metodologia: Foi utilizada a técnica de Análise Fatorial não paramétrica para a obtenção dos padrões alimentares. O método de Regressão Quantílica Múltipla foi utilizado para explorar a relação entre os padrões encontrados e a prevalência de DCNTs nos países. Resultados: O método de AF não paramétrica permitiu a identificação de padrões alimentares a nível global, além de permitir a visualização da distribuição geográfica através dos mapas gerados e a determinação da transição nutricional que ocorreu desde 1961. O método de Regressão Quantílica Múltipla permitiu encontrar a relação entre os padrões obtidos e as DCNTs, assim como possibilitou a observação por percentil, podendo avaliar de forma mais individual como cada padrão se comporta em cada país. Conclusão: A ciência da nutrição é fundamental para controlar os danos causados pelo aumento no índice de obesidade, diabetes e outras DCNTs que são afetados e influenciados pela alimentação.

Palavras-chave:

Transição Nutricional; Padrões Alimentares; Dcnts; Análise Fatorial; FAO;

Abstract:

It is common knowledge that too much or too little food can be harmful to human health. Objective: To identify dietary patterns at a global level, obtaining the changes that have occurred in dietary patterns1961 to 2018 and finding the correlation with climate change and obesity for each of the 171 countries. Methodology: Non-parametric factor analysis was used to obtain the dietary patterns. The Multiple Quantile Regression method was used to explore the relationship between the patterns found and the prevalence of NCDs in the countries. Results: The non-parametric PA method allowed the identification of dietary patterns at a global level, as well as allowing the visualization of geographical distribution through the maps generated and the determination of the nutritional transition that has occurred since 1961. The Multiple Quantile Regression method made it possible to find the relationship between the patterns obtained and NCDs, as well as making it possible to observe them by percentile, enabling a more individual assessment of how each pattern behaves in each country. Conclusion: The science of nutrition is fundamental to controlling the damage caused by the increase in the rate of obesity, diabetes and other NCDs that are affected and influenced by diet.

Keywords:

Nutrition Transition; Dietary Patterns; NCDs; Factor Analysis; FAO;

Conteúdo:

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Como

Citar

Nepomuceno, G. C., Pereira, A. da S., Simões, B. F. T.. PADRÕES ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NO TEMPO. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/abr). [Citado em 04/06/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/padroes-alimentares-e-sua-relacao-com-doencas-cronicas-nao-transmissiveis-no-tempo/19211?id=19211

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