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0307/2022 - PERFIL DAS ÁREAS TÉCNICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL: ORGANIZAÇÃO PARA TOMADAS DE DECISÃO
PROFILE OF FOOD AND NUTRITION TECHNICAL AREAS IN MATO GROSSO DO SUL: DECISION MAKING ORGANIZATION

Autor:

• Alline Lam Orué - Orué, A.L. - <alline.orue@ufms.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5173-8513

Coautor(es):

• Karine Domingos de Araújo - Araújo, K.D. - <karine.araujo@ufms.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4349-6520

• Henrique Bello - Bello, H. - <henrique.bello@ufms.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0309-7090

• Bruna Paola Murino Rafacho - Rafacho, B.P.M. - <bruna.paola@ufms.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8825-6980

• Cláudia Cristina Vieira Gonçalves Pastorello - Pastorello, C.C.V.G. - <claudia.pastorello@usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0646-8777

• Maria Ligia Rodrigues Macedo - Macedo, M.L.R. - <ligiamacedo18@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6063-0763

• Camila Medeiros da Silva Mazzeti - Mazzeti, C.M.S - <camila.mazzeti@ufms.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6314-3960



Resumo:

Mato Grosso do Sul é líder nacional em mortes atribuíveis ao excesso de peso. O objetivo foi analisar a organização da gestão das ações da área de alimentação e nutrição dos municípios de MS. Estudo descritivo-exploratório realizado em MS, no qual cada gestor municipal de alimentação e nutrição respondeu sobre seu perfil, atuação, governança e financiamento. A análise de dados valeu-se de frequência, teste qui-quadrado e árvore de decisão. Todos participaram (n=79), a maioria era do sexo feminino (92,4%), raça/cor branca (62%), enfermeiros (45,6%) ou nutricionistas (36,7%). A gestão financeira mostrou-se tão incipiente no estado, que financiamentos específicos da área foram desprezados. A ausência de área técnica no organograma do município foi congruente com o desconhecimento de ações, metas e alocação de recursos; sua presença coincidiu com haver responsáveis técnicos formalmente indicados, política de alimentação e nutrição municipal, metas e elaboração de materiais. A árvore de decisão mostra que ter nutricionista na equipe traz efeitos positivos, como mais participação em processos decisórios. Falhas encontradas esclarecem, em parte, causas da grave situação do estado, e podem apoiar a criação de estratégias de intervenção.

Palavras-chave:

Administração de Serviços de Saúde; Atenção Primária à Saúde; Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação; Gestão em Saúde

Abstract:

The aim of this study was to analyze the organization of the department for management of actions of food and nutrition in the municipalities of Mato Grosso do Sul. This is a descriptive-exploratory study carried out in Mato Grosso do Sul, in which each municipal food and nutrition manager answered about their profile, performance, governance and financing. Data analysis used frequency, chi-square test and decision tree. All participated (n=79), most participants were female (92.4%), white (62%), nurses (45.6%) or nutritionists (36.7%). Financial management proved to be so incipient in the state that specific funding for the area was neglected. The absence of a technical area in the municipality\'s organizational chart was consistent with the lack of knowledge of actions, goals and resource allocation; their presence coincided with having formally appointed technical managers, municipal food and nutrition policy, goals and the elaboration of specialized materials. The present study also proposed a decision tree pointing that having a nutritionist in the team had a positive impact. The failures found in this study partly clarify the causes of the unsettling situation in the state and, thus, can support the creation of intervention strategies.

Keywords:

Health Services Administration; Primary Health Care; Nutrition Programs and Policies; Health Management

Conteúdo:

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Como

Citar

Orué, A.L., Araújo, K.D., Bello, H., Rafacho, B.P.M., Pastorello, C.C.V.G., Macedo, M.L.R., Mazzeti, C.M.S. PERFIL DAS ÁREAS TÉCNICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL: ORGANIZAÇÃO PARA TOMADAS DE DECISÃO. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2022/out). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/perfil-das-areas-tecnicas-de-alimentacao-e-nutricao-de-mato-grosso-do-sul-organizacao-para-tomadas-de-decisao/18563?id=18563

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