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0189/2020 - Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde
Relationship between Common Mental Disorders and the dietary intake of university healthcare

Autor:

• Antoniel Rodrigues Sousa - Sousa, A.R - <antonielr32@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000- 0001-8636-2691

Coautor(es):

• Dayanna Magalhães dos Reis - Reis, D.M - <dayannamreis@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0213-0824

• Thaís Meirelles de Vasconcelos - Vasconcelos, T.M - <thaismvasconcelos@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0108-8991

• Ana Paula Vasconcellos Abdon - Abdon, A.P.V - <paulaabdon@unifor.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1597-1817

• Soraia Pinheiro Machado - Machado, S.P - <soraia.arruda@uece.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3918-4738.

• Ilana Nogueira Bezerra - Bezerra, I. N. - <ilana.bezerra@uece.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2072-0123



Resumo:

O objetivo foi identificar a relação entre Transtorno Mental Comum (TMC) e a ingestão dietética de universitários da área saúde. Foram entrevistados 432 estudantes, regularmente matriculados em um dos cursos da área da saúde em uma universidade pública, no município de Fortaleza - CE, entre abril e dezembro de 2018. Utilizou-se o Self Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) para rastreio de TMC. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Recordatório de 24h e, para a avaliação da atividade física, utilizou-se o InternationalPhysicalActivityQuestionnaire (IPAQ), versão curta. Modelos de regressão linear foram utilizados para avaliar a relação entre ingestão de energia e nutrientes, e rastreamento positivo para TMC. Os modelos foram ajustados por idade, sexo e atividade física. A prevalência de TMC foi de 44,5%, sendo maior nas mulheres (53,3 vs. 28,7%, p-valor: < 0,001). Os indivíduos com rastreamento positivo para TMC apresentaram menor frequência de atividade física e maior média de ingestão de açúcar de adição, gordura saturada e menor média de ingestão de sódio e fibras, independente da idade, sexo e atividade física. O presente trabalho demonstrou altas prevalências de TMC entre os universitários, estando associada com maior ingestão de açúcar de adição e gordura saturada e menor ingestão de fibras.

Palavras-chave:

Transtorno mental, estudantes, consumo alimentar, estilo de vida.

Abstract:

The objective was to identify the relationship between Common Mental Disorder (CMD) and food consumption among undergraduate studentshealth courses. We interviewed 432 students, regularly enrolled in one of the health courses at a public university in the city of Fortaleza - CE, between April and December 2018. The Self-Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) was used for CMD screening. Food consumption was assessed using the 24-hour recall and, for the assessment of physical activity, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), short version, was used. We used linear regression models to assess the relationship between energy intake and nutrients and positive tracking for CMD. The models were adjusted for age, gender and physical activity. The prevalence of CMD was 44.5%, being higher in women (53.3 vs. 28.7%, p-value: < 0.001). Individuals with positive CMD screening had lower frequency of physical activity and higher mean intake of added sugar, saturated fat and lower mean fiber intake, regardless of age, gender and physical activity. The present study demonstrated high prevalence of CMD among undergraduate studentshealth courses, and its association with higher intake of added sugar and saturated fat and lower intake of fiber.

Keywords:

Mental Disorders. Students. Food consumption. Life style

Conteúdo:

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Como

Citar

Sousa, A.R, Reis, D.M, Vasconcelos, T.M, Abdon, A.P.V, Machado, S.P, Bezerra, I. N.. Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2020/jul). [Citado em 22/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/relacao-entre-transtornos-mentais-comuns-e-a-ingestao-dietetica-de-universitarios-da-area-da-saude/17671?id=17671

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