EN PT

Artigos

0033/2015 - Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional/SISVAN: conhecendo as práticas alimentares de crianças menores de 24 meses
Food and Nutrition Surveillance System / SISVAN: understanding the feeding practices of infants younger than 24 months of age

Autor:

• Luciola de Castro Coelho - Coelho, Luciola de Castro - Universidade Federal de São Paulo, Medicina Preventiva - <lccoelho@unifesp.br>

Coautor(es):

• Suely Godoy Agostinho Gimeno - Gimeno S. G. A. - Universidade Federal de São Paulo, Medicina Preventiva - <sgag@uol.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3341-7676

• Claudia dos Reis Lisboa Novaes - Novaes, Claudia dos Reis Lisboa - Secretaria Municipal de Saúde de Diadema, Atenção Básica - <claurln@yahoo.com.br>

• Ingrid Erbert - Erbert, Ingrid - Secretaria Municipal de Saúde de Mauá, Atenção Básica - <ierbert@uol.com.br>

• Anita Sachs - Sachs, Anita - Universidade Federal de São Paulo, Medicina Preventiva - <sachs.anita@gmail.com>

• Leiko Asakura - Asakura, Leiko - Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Nutrição - <leiko.asakura@fanut.ufal.br>


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) objetiva monitorar as características do consumo alimentar de indivíduos atendidos pelo Sistema Único de Saúde. O objetivo foi identificar as práticas alimentares de crianças menores de 24 meses que frequentam Unidades Básicas de Saúde (UBS), utilizando o SISVAN, e avaliar a relação com perfis sociodemográficos maternos. Estudo transversal que avaliou 350 crianças utilizando-se o Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar do SISVAN, e dados sociodemográficos maternos para a identificação dos perfis sociodemográficos a partir da análise fatorial exploratória. Das crianças avaliadas, 41,1% das menores de 6 meses e 98,7% daquelas entre 6 e 23 meses apresentaram consumo inadequado. Foram encontrados 2 perfis sociodemográficos: Perfil 1 (mães com menor renda, menor escolaridade e beneficiárias do Programa Bolsa Família) associado com o consumo de água/chá (p= 0,047), leite de vaca (p= 0,030) e papa salgada (p= 0,019); e Perfil 2 (mães com mais idade, com maior número de filhos e com maior número de residentes no domicílio) associado com o consumo de leite materno (p= 0,048). A utilização do SISVAN possibilitou identificar que as crianças apresentaram práticas alimentares inadequadas, e o Perfil 1 parece ser um perfil de risco para o desmame.

Palavras-chave:

Vigilância Nutricional Lactante Consumo de Alimentos

Abstract:

The objective of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) is to monitor the food intake of individuals attended by the Unified Health System (SUS – Brazilian National Health System). The objective of this research was to identify the feeding practices of children under 24 months of age who attended Basic Healthcare Units (BHU), using SISVAN, and to assess the relationship with maternal sociodemographic profiles. A cross-sectional study was conducted in order to evaluate 350 children using the Food Consumption Form Labels of SISVAN, and maternal demographic data to identify sociodemographic profiles by exploratory factor analysis. 41.1% of the assessed children were under 6 months and 98.7% of those between 6 and 23 months showed inadequate intake. Two sociodemographic profiles were found: Profile 1 (mothers with lower income, less education, and enrolled in conditional income transfer program (Bolsa Família) associated with the consumption of water/tea (p = 0.047), cow‘s milk (p = 0.030) and salt pope (p = 0.019); and Profile 2 (older mothers with many children and with the largest number of residents in the household) associated with breast milk consumption (p = 0.048). The use of SISVAN identified that the children had inadequate feeding practices, and the Profile 1 appears to be a risk profile for weaning.

Keywords:

Nutritional Surveillance Infant Food Consumption

Conteúdo:

Acessar Revista no Scielo

Outros idiomas:







Como

Citar

Coelho, Luciola de Castro , Gimeno S. G. A., Novaes, Claudia dos Reis Lisboa , Erbert, Ingrid, Sachs, Anita, Asakura, Leiko . Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional/SISVAN: conhecendo as práticas alimentares de crianças menores de 24 meses. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2015/Abr). [Citado em 19/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/sistema-de-vigilancia-alimentar-e-nutricionalsisvan-conhecendo-as-praticas-alimentares-de-criancas-menores-de-24-meses/15098?id=15098&id=15098

Últimos

Artigos



Realização



Patrocínio