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1104/2011 - Tendências da freqüência do consumo de feijão por meio de inquérito telefônico nas capitais brasileiras, 2006 a 2009
Trends in frequency of consumption of beans by telephone survey in Brazilian state capitals, from 2006 to 2009

Autor:

• Jorge Gustavo Velasquez Melendez - Velasquez-Melendez, G - Universidade Federal de Minas Gerais; Centro Colaborador de Ministerio da Saúde para Doenças e Agravos Não Transmissíveis - <guveme@ufmg.br, jguveme@gmail.com> +
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8349-5042

Coautor(es):

• Larissa Loures Mendes - Mendes, L.L - Universidade Federal de Minas Gerais - <larissa.mendesloures@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0031-3862

• Milene Cristine Pessoa - Pessoa, M.C - Universidade Federal de Minas Gerais - <milenecpessoa@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1053-5450

• Maria Lúcia França Pontes Vieira - Vieira, M. L. F. P. - Coordenação Geral de Doenças e Agravos Não Transmissíveis, Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde - <marialucia.vieira@ibge.gov.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5284-6214

• Renata Tiene de Carvalho Yokota - Yokota, R.T.C. - Coordenação Geral de Doenças e Agravos Não Transmissíveis, Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde - <renata.yokota@saude.gov.br>

• Regina Tomie Ivata Bernal - Bernal, R.T.I. - Universidade de São Paulo - <reginabernal@terra.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7917-3857

• Deborah Carvalho Malta - Malta, D.C. - Coordenação Geral de Doenças e Agravos Não Transmissíveis, Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde - <dcmalta@uol.com.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8214-5734


Área Temática:

Alimentação, Nutrição e Saúde

Resumo:

Objetivo: analisar a tendência da freqüência do consumo do feijão nos anos de 2006 a 2009 nas capitais brasileiras. Metodologia: trata-se de uma série histórica utilizando a base de dados do Vigitel de todas as capitais brasileiras. O consumo de feijão foi descrito por meio da freqüência relativa e a tendência foi avaliada utilizando-se regressão de Poisson. Resultados: o consumo de feijão cinco ou mais vezes por semana variou de 71,85% (2006) a 65,79 (2009). Na maior faixa de frequência de consumo ao longo de todo o período estudado estão incluídas as capitais Goiânia, Belo Horizonte, Palmas, Cuiabá e Brasília. As pessoas com IMC na categoria adequado/baixo peso apresentaram as maiores freqüências de consumo em relação aos indivíduos com sobrepeso e obesidade. Foi observada tendência significativa de redução do consumo regular de feijão segundo ano de realização da pesquisa, exceto para a categoria de idade entre os 45 e 54 anos. Conclusão: ocorreu redução significativa da freqüência do consumo do feijão pela população brasileira e a adoção de políticas de monitoramento e incentivo do consumo é necessária em função dos benefícios apresentados pela leguminosa.

Palavras-chave:

consumo de feijão inquérito telefônico tendência

Abstract:

Objective: To analyze the trend of frequency of consumption of beans in the years 2006 to 2009 in the Brazilian capitals. Methodology: This is a historical series using Vigitel database of all Brazilian capitals. Consumption of beans was described by the relative frequency and the trend was assessed using Poisson regression. Results: 65.79% (2009) to 71.85% (2006) of participants reported consuming beans on five or more days per week. In the broadest range of frequency of consumption throughout the study period included the capital Goiania, Belo Horizonte, Palmas, Brasilia and Cuiaba. People with a BMI in the appropriate category/underweight had the highest frequencies of consumption in relation to overweight and obesity. There was trend of reducing or increasing the consumption of beans by years of the research, except for the range of 45-54 years. Conclusion: The consumption of beans among the Brazilian population is satisfactory and its monitoring and encouragement becomes a valuable tool in relation to the benefits of the vegetable.

Keywords:

consumption of beans telephone survey trends

Conteúdo:

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Como

Citar

Velasquez-Melendez, G, Mendes, L.L, Pessoa, M.C, Vieira, M. L. F. P., Yokota, R.T.C., Bernal, R.T.I., Malta, D.C.. Tendências da freqüência do consumo de feijão por meio de inquérito telefônico nas capitais brasileiras, 2006 a 2009. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/jan). [Citado em 24/12/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/tendencias-da-freqencia-do-consumo-de-feijao-por-meio-de-inquerito-telefonico-nas-capitais-brasileiras-2006-a-2009/9301?id=9301&id=9301

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