0062/2019 - Adolescent´s self-evaluation diet quality: ISACamp-Nutri results. Qualidade da dieta segundo a autoavaliação de adolescentes: Resultados do ISACamp-Nutri.
This study aimed to estimate the prevalence of self-rated diet quality of adolescent and to identify the reasons for not considering it very good/good; to calculate the overall score and each component of the Brazilian Healthy Eating Index - Revised (BHEI-R) according to the self-assessment categories. A cross-sectional population-based study with stratified clustered two-stage sampling, conducted in Campinas, SP. A total of 891 adolescents were analyzed. The prevalence of self-assessment of diet quality was 57.3% as very good/good, 34.6% as regular and 8.1% as poor/very poor. Self-assessment as regular or poor was associated with the consumption of sweets, snacks/cookies (10-14 years) and fast food (15-19 years). For those who were classified as having poor diet quality (1st tercile of the BHEI-R scores), 52.5% considered the diet to be very good/good and only 13.1% as poor/very poor. The BHEI-R score was significantly lower in those who thought the diet was bad (50.0 points), compared to those who said very good/good (55.4 points). Those who considered bad eating had lower intakes of fruits, whole grains, and higher intakes of solid fats and sugars. The findings reveal incoherence in the self-assessment of diet quality in relation to the unsatisfactory scores observed.
Qualidade da dieta segundo a autoavaliação de adolescentes: Resultados do ISACamp-Nutri.
Abstract(resumo):
Objetivou-se estimar as prevalências de autoavaliação da qualidade da dieta de adolescentes e identificar os motivos de não a considerar muito boa/boa; calcular o escore global e de cada componente do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) segundo as categorias de autoavaliação. Estudo transversal de base populacional, com amostra por conglomerados e em dois estágios, realizado em Campinas, SP. Foram analisadas 891 entrevistas. As prevalências de autoavaliação da qualidade da dieta foram de 57,3% como muito boa/boa, 34,6% como regular e 8,1% como ruim/muito ruim. A autoavaliação como regular ou ruim foi associada ao consumo de doces, salgadinhos/biscoitos (10-14 anos) e de fast-food (15-19 anos). Para os que foram classificados com pior qualidade da dieta (1º tercil dos escores do IQD-R), 52,5% consideravam a alimentação muito boa/boa e apenas 13,1% como ruim/muito ruim. O escore do IQD-R revelou-se significativamente menor nos que achavam a alimentação ruim (50,0 pontos), comparados aos que disseram muito boa/boa (55,4 pontos). Os que consideravam a alimentação ruim apresentaram consumo inferior de frutas, cereais integrais, e superior de gorduras sólidas e açúcares. Os achados revelam incoerência na autoavaliação da qualidade da dieta em relação aos escores insatisfatórios observados.
Keywords(palavra-chave):
Adolescente; Comportamento Alimentar; Inquéritos de Saúde.