0224/2019 - Avaliação qualitativa de cardápios escolares oferecidos em municípios Brasileiros. Qualitative evaluation of school meal menus offered in Brazilian municipalities.
Objective: To evaluate the quality of Brazilian school meal menus. Methods: Cross-sectional study that analyzed 2500 menus of 500 Brazilian municipalities. The menus were evaluated based on the Quality Index for School Meal Menus (IQCAE – Indicador de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar). The data were submitted to descriptive analysis. Results: We found that 29.4% of menus presented high quality; 50.6%, regular quality; and 20%, low quality. Grains and tubers (86%) and Meat and eggs (67%) were the groups most found in menus, followed by Legumes (42.16%), Vegetables (40%), Fruits (35.56%), and Dairy products (18.6%); the frequency of Cured meats and sausages (8.68%) and Sweets as meals (3.64%) was lower. Among other components, 84.6% of the menus offered Sweets as dessert in none or one day a week; ultra-processed foods appear in 65.6% of menus at least once a week. In 22% of the menus, meal time was compatible with type meal served. Conclusion: Important food for child nutrition, such as dairy, vegetables, and fruits, are not regularly provided by school meals. Despite the advances in policy management, the presence of ultra-processed foods at least once a week is still frequent in the menus.
Qualitative evaluation of school meal menus offered in Brazilian municipalities.
Abstract(resumo):
Objetivo: Avaliar a qualidade de cardápios escolares brasileiros. Métodos: Estudo transversal analisou 2500 cardápios, de 500 municípios brasileiros. Os cardápios foram avaliados com base no Indicador de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Resultados: Observou-se que 29,4% dos cardápios apresentaram alta qualidade, 50,6% qualidade regular e 20% baixa qualidade. Cereais e tubérculos (86%) e carnes e ovos (67%) foram os grupos de maior frequência nos cardápios, seguidos de leguminosas (42,16%), hortaliças (40%), frutas (35,56%) e laticínios (18,6%); a frequência da oferta de alimentos embutidos, (8,68%) e doces como refeições (3,64%); foi menor. Entre demais componentes, 84,6% dos cardápios ofertavam doces como sobremesa em nenhum ou em um dia da semana; os formulados aparecem em 65,6% dos cardápios pelo menos uma vez por semana. Em 22% dos cardápios o horário estava compatível com o tipo de refeição servida. Conclusão: Alimentos importantes para a nutrição infantil, como laticínios, hortaliças e frutas, não são oferecidos regulamente na alimentação escolar. A despeito dos avanços observados na gestão da política, a presença de formulados pelo menos uma vez por semana ainda é frequente nos cardápios.
Keywords(palavra-chave):
Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Indicador de qualidade.
Camargo, R.G.M, Caivano, S., Domene, S. M. A.. Avaliação qualitativa de cardápios escolares oferecidos em municípios Brasileiros.. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2019/Aug). [Citado em 21/01/2025].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/avaliacao-qualitativa-de-cardapios-escolares-oferecidos-em-municipios-brasileiros/17298?id=17298