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0035/2023 - Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional: Avaliação do Ambiente Alimentar
Food and Nutrition Public Establishments: Assessment of the Food Environment

Author:

• Mariana Zogbi Jardim - Jardim, M. Z. - <zogbij@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3740-4183

Co-author(s):

• Larissa Loures Mendes - Mendes, L. L. - <larissa.mendesloures@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0776-6845
• Nayhanne Gomes Cordeiro - Cordeiro, N.G. - <nayhannegomes@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1110-8944
• Rafael Moreira Claro - Claro, R. M. - <rafael.claro@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9690-575X
• Milene Cristine Pessoa - Pessoa, M.C - <milenecpessoa@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1053-5450
• Amanda Cristina de Souza Andrade - Andrade, A. C. S. - <csouza.amanda@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3366-4423
• Bruna Vieira de Lima Costa - Costa, B. V. L - <brunavlcosta@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3552-7729


Abstract:

Objetivo: avaliar o ambiente alimentar comunitário de áreas com e sem estabelecimentos públicos de segurança alimentar e nutricional (EPSAN). Métodos: estudo transversal realizado em Belo Horizonte, Brasil. Unidade de análise foi o buffer (500m) no entorno dos EPSAN e dos setores censitários sem EPSAN. Os estabelecimentos investigados deveriam comercializar alimentos para consumo no domicílio e localizar-se dentro do buffer das áreas com e sem EPSAN. Coleta de dados realizada por observação direta (busca ativa) em agosto a outubro de 2019. Os dados coletados foram localização e tipo dos estabelecimentos comerciais, foi calculada a densidade dos estabelecimentos. Foram realizadas análise descritiva, distribuição espacial (estimador de Kernel) e análise do Vizinho Mais Próximo. Resultados: Dos estabelecimentos avaliados, 60,5% estavam nas áreas sem EPSAN e 39,6% nas áreas com EPSAN, apresentando padrão de distribuição aleatório. Destes, 24,2% eram lojas de conveniência e padarias, 21,0 % açougues e 19,0% feiras-livres. Sete EPSAN encontravam-se próximos aos estabelecimentos comerciais. Conclusão: Havia menor número de estabelecimentos entorno dos EPSAN, com predominância de lojas de conveniência e padaria.

Keywords:

Ambiente Alimentar; Segurança Alimentar e Nutricional; Saúde Pública

Content:

Access Issue in Scielo

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Jardim, M. Z., Mendes, L. L., Cordeiro, N.G., Claro, R. M., Pessoa, M.C, Andrade, A. C. S., Costa, B. V. L. Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional: Avaliação do Ambiente Alimentar. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/Feb). [Citado em 27/09/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/equipamentos-publicos-de-seguranca-alimentar-e-nutricional-avaliacao-do-ambiente-alimentar/18661?id=18661



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