EN PT


0311/2024 - ESTADO NUTRICIONAL DE IODO DE GESTANTES BRASILEIRAS SEGUNDO MARCADORES BIOQUÍMICOS E DIETÉTICOS: ESTUDO EMDI-BRASIL
IODINE NUTRITIONAL STATUS OF BRAZILIAN PREGNANT WOMEN ACCORDING TO BIOCHEMICAL AND DIETARY MARKERS: EMDI-BRASIL STUDY

Author:

• Aline Carare Candido - Candido, A.C - <alinecarrare@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6259-4786

Co-author(s):

• Sarah Aparecida Vieira Ribeiro - Ribeiro, S.A.V - <sarahvieiraufv@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0304-2711
• Poliana Cristina de Almeida Fonseca - Fonseca, P.C.A - <polianafonseca@ufpi.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8875-5154
• Anderson Marliere Navarro - Navarro, A.M - <navarro@fmrp.usp.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9127-3001
• Fabiana de Cássia Carvalho Oliveira - Oliveira, F.C.C - <fadcco@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6691-4038
• Débora Letícia Frizzi Silva - Silva, D.L.F - <deborafrizzi@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3407-6487
• Edimar Aparecida Filomeno Fontes - Fontes, EAF - <eaffontes@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4370-8805
• Sandra Patricia Crispim - Crispim, S.P - <crispim@ufpr.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2257-9899
• Mariana de Souza Macedo - Macedo, M.S - <marysmacedo.83@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4564-6334
• Sylvia do Carmo Castro Franceschini - Franceschini, S.C.C - <sylvia@ufv.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7934-4858


Abstract:

Objetivo: Caracterizar o estado nutricional de iodo das gestantes brasileiras de acordo com marcadores bioquímicos e dietéticos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com 2.376 gestantes. Para a caracterização da população, foi aplicado um questionário semiestruturado. Amostras de urina foram coletadas para investigar o estado nutricional de iodo e o recordatório de 24 horas foi aplicado para avaliar o consumo de alimentos. Para a análise estatística, foi aplicado o teste de Shapiro-Wilk para verificar o padrão de normalidade e foram realizadas análises descritivas. Resultados: A concentração mediana de iodo urinário (CIU) foi de 186,6 µg/L. Houve uma prevalência de 36,7% de deficiência de iodo, 28,7% acima da necessidade e 3,6% de excesso de iodo. A concentração mediana de iodo no sal foi de 26,6 mg/kg, nos temperos foi de 1,1 mg/100g, na água foi de 2,9 µg/L e nos alimentos in natura de 19,4 µg/100g. A ingestão média de iodo foi de 160,2 µg (P25:135,8 µg - P75:187,2 µg). Avaliando o consumo alimentar, 49,8% das gestantes tinham ingestão habitual de iodo abaixo de 160 µg e nenhuma tinha ingestão excessiva. Conclusão: A mediana da CIU demonstrou estado nutricional de iodo adequado, mas foi observada alta prevalência de deficiência e de excesso de iodo. Além disso, o estado nutricional de iodo variou, o que pode refletir desigualdades socioeconômicas e de saúde.

Keywords:

Gestante; Iodo; Estado Nutricional; Brasil.

Content:

Access Issue in Scielo

Other languages:







How to

Cite

Candido, A.C, Ribeiro, S.A.V, Fonseca, P.C.A, Navarro, A.M, Oliveira, F.C.C, Silva, D.L.F, Fontes, EAF, Crispim, S.P, Macedo, M.S, Franceschini, S.C.C. ESTADO NUTRICIONAL DE IODO DE GESTANTES BRASILEIRAS SEGUNDO MARCADORES BIOQUÍMICOS E DIETÉTICOS: ESTUDO EMDI-BRASIL. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2024/Aug). [Citado em 05/12/2025]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/estado-nutricional-de-iodo-de-gestantes-brasileiras-segundo-marcadores-bioquimicos-e-dieteticos-estudo-emdibrasil/19359



Execution



Sponsors