1459/2012 - Food habits in prevention of cardiovascular disease and correlates in elderly with hypertension Hábitos alimentares na prevenção de doenças cardiovasculares e fatores associados em idosos hipertensos
• Luís Antônio Benvegnú - Benvegnú, L.A. - Santa Rosa, RS - Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade, Departamento Ciências da Vida, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e Fundação Municipal de Saúde de Santa Rosa. - <labenvegnu@brturbo.com.br>
Thematic Area:
Alimentação, Nutrição e Saúde
Abstract:
ardiovascular diseases are the leading cause of death and disability in the elderly. In this study, we identified healthy food habits in prevention of cardiovascular disease and correlates in elderly with hypertension. This was a cross-sectional study conducted in an area serviced by a family health strategy unit in a city of Rio Grande do Sul, Brazil. The study enrolled 212 elderly with hypertension. It was prevalent a young population of elderly, female, with little schooling and low income. The elderly with hypertension are below the healthy food habits recommended in prevention of cardiovascular disease. Socioeconomic factors, health characteristics and use of health services influenced the practice of healthy food habits. The results of this study suggest that elderly with hypertension are having difficulty to adopt healthy food habits and contribute to define strategies for routinely prevention and control of cardiovascular disease in elderly people.
Keywords:
aged
food habits
cardiovascular diseases
primary Health Care
Hábitos alimentares na prevenção de doenças cardiovasculares e fatores associados em idosos hipertensos
Abstract(resumo):
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte e incapacidade em idosos. Nesta pesquisa, foram identificados hábitos alimentares saudáveis e fatores associados à prevenção de doenças cardiovasculares entre idosos hipertensos. Realizou-se um estudo transversal com coleta de dados primários em uma unidade de saúde da família pertencente a um município do interior do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 212 idosos hipertensos. Verificou-se maior prevalência de idosos jovens, do sexo feminino, com poucos anos de estudo e de baixa renda. Os hábitos alimentares saudáveis dos idosos hipertensos avaliados estão aquém daqueles preconizados. Fatores socioeconômicos, características de saúde e utilização dos serviços de saúde influenciaram na prática de hábitos alimentares saudáveis. Os resultados desse estudo sugerem que os idosos hipertensos estão encontrando dificuldade para adotar hábitos alimentares saudáveis; contribuem ainda para a definição de estratégias para o trabalho cotidiano de prevenção e controle das doenças cardiovasculares em idosos.
Keywords(palavra-chave):
idoso
hábitos alimentares
doenças cardiovasculares
atenção primária à saúde
Gadenz, S.D, Benvegnú, L.A.. Food habits in prevention of cardiovascular disease and correlates in elderly with hypertension. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2012/Oct). [Citado em 22/01/2025].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/food-habits-in-prevention-of-cardiovascular-disease-and-correlates-in-elderly-with-hypertension/11456?id=11456&id=11456