0442/2016 - Impact of a nutrition intervention program with elderly with chronic kidney disease Impacto de um programa de intervenção nutricional com idosos portadores de doença renal crônica
• Fernanda Guilhermino Magalhães - Magalhães, F. G. - São Paulo, SP - Universidade Sao Judas Tadeu, Mestrado em Ciências do Envelhecimento - <fmagalhaes@saojudas.br>
Co-author(s):
• Leandro Campi Prearo - Prearo, L.C. - Universidade Municipal de Sao Caetano do Sul, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - <leandro.prearo@uscs.edu.br> • Rita Maria Monteiro Goulart - Goulart, RMM - Universidade São Judas Tadeu (USJT) - Mestrado em Ciências do Envelhecimento - <ritagoulart@yahoo.com.br>
Thematic Area:
Saúde do Idoso
Abstract:
Chronic kidney disease (CKD) is recognized as a complex disease that requires multiple approaches in its treatment. The aim of the study was to evaluate the impact of a nutritional intervention program on the nutritional status and the quality of life of elderly with non-dialysis dependent CKD. It was a prospective cohort study with 64 elderly of both sexes, with CKD stage 3, and they were treated at a Basic Health Unit, in Diadema / SP. Nutritional intervention consisted of one individual and three collective meetings. Nutritional status was assessed by anthropometry, and it was classified by the body mass index (BMI); the cardiovascular risk was classified by the waist circumference (WC). The quality of life was assessed by the WHOQOL-bref. For statistical analysis, it was used a significance level of 5%. The mean age was 73.95 ± 7.84 years, mostly was female, with low instructional and low income level. Regarding nutritional status, 21.9% were underweight; 32.8%, overweight, and 62.6% showed high or very high cardiovascular risk. The nutritional intervention program allowed positive impact on nutritional status with reduction of BMI and WC, reducing risk of heart illness and promoting the increase on seniors‘ satisfaction related to their health status and improvement of life‘s quality.
Keywords:
Renal InsufficiencyChronicAgingFood and Nutrition Education
Impacto de um programa de intervenção nutricional com idosos portadores de doença renal crônica
Abstract(resumo):
A doença renal crônica (DRC) é reconhecida como uma doença complexa que exige múltiplas abordagens em seu tratamento. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto de um programa de intervenção nutricional sobre o estado nutricional e qualidade de vida de idosos com DRC não dialítica. Foi realizada uma coorte prospectiva com 64 idosos, ambos os sexos, com DRC estágio 3, atendidos em Unidade Básica de Saúde, em Diadema/SP. A intervenção nutricional consistiu em três encontros coletivos e um individual. O estado nutricional foi avaliado por antropometria, classificado pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e o risco cardiovascular pela circunferência da cintura (CC). A qualidade de vida foi avaliada pelo WHOQOL-bref. Para as análises estatísticas, adotou-se nível de significância de 5%. A amostra apresentou idade média de 73,95±7,84 anos, sendo a maioria do sexo feminino. Quanto ao estado nutricional, 21,9% apresentou baixo peso, 32,8% excesso de peso e 62,6% risco cardiovascular elevado ou muito elevado. O programa de intervenção proporcionou impacto positivo no estado nutricional, com redução do IMC e da CC, diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e promoveu aumento da satisfação dos idosos em relação ao estado de saúde repercutindo na melhora da qualidade de vida.
Keywords(palavra-chave):
Insuficiência renal crônicaEnvelhecimentoEducação alimentar e nutricional
Magalhães, F. G., Prearo, L.C., Goulart, RMM. Impact of a nutrition intervention program with elderly with chronic kidney disease. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2016/Sep). [Citado em 21/01/2025].
Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/impact-of-a-nutrition-intervention-program-with-elderly-with-chronic-kidney-disease/15868?id=15868