EN PT


0312/2023 - PERDA E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA AMÉRICA LATINA: REVISÃO DE ESCOPO
FOOD LOSS AND FOOD WASTE RESEARCH IN LATIN AMERICA: SYSTEMATIC REVIEW

Author:

• Bruna Vieira de Lima Costa - Costa, B. V. L - <brunavlcosta@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3552-7729

Co-author(s):

• Nayhanne Gomes Cordeiro - Cordeiro, N.G. - <nayhannegomes@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1110-8944
• Victória Bortolosso Bocardi - Bocardi, V. B. - <victoriabocardi@hotmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5244-2703
• Gislene Regina Fernandes - Fernandes, G.R - <gislene.fernandes@unifal-mg.edu.br>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0029-0936
• Simone Cardoso Pereira Lisboa - Lisboa, S.C.P - <simoneclpereira@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9261-2597
• Rafael Moreira Claro - Claro, R. M. - <rafael.claro@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9690-575X
• Camila Kümmel Duarte - Kümmel, C.D - <camila.kummel@gmail.com>
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1930-3282


Abstract:

O objetivo do artigo é identificar etapa da cadeia de abastecimento de alimentos (CAA) com maior perda e desperdício de alimentos (PDA), os fatores que influenciam e os impactos econômicos, sociais e ambientais nos países da América Latina. Realizamos revisão de escopo de estudos observacionais, relatos de caso e estudos intervencionais em janeiro de 2023. As buscas foram realizadas em bases de dados científicas e busca manual de listas de referências. Os dados dos estudos incluídos foram resumidos com síntese narrativa.: No total, 16 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. As maiores PDA ocorrem nas fases inicial e intermediária do CAA, principalmente durante o armazenamento. Principais causas das perdas eram financeiras, gerenciais e operacionais relacionadas a técnicas de colheita, instalações de armazenamento e resfriamento, infraestrutura e sistemas de comercialização. Desperdício é resultado da falta de instalações de armazenamento adequadas e sistemas de transporte eficientes, flutuações de mercado e de sistemas. Um estudo apresentou resultados sobre o impacto ambiental das perdas. Há maior ocorrência de perdas alimentares, caracterizadas pela diminuição da quantidade e qualidade dos alimentos nas etapas iniciais da CAA.

Keywords:

Perda de alimentos; Desperdício de alimentos; Cadeia Abastecimento de Alimentos; Produção de Alimentos; América Latina

Content:

Access Issue in Scielo

Other languages:







How to

Cite

Costa, B. V. L, Cordeiro, N.G., Bocardi, V. B., Fernandes, G.R, Lisboa, S.C.P, Claro, R. M., Kümmel, C.D. PERDA E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA AMÉRICA LATINA: REVISÃO DE ESCOPO. Cien Saude Colet [periódico na internet] (2023/Oct). [Citado em 05/10/2024]. Está disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/en/articles/perda-e-desperdicio-de-alimentos-na-america-latina-revisao-de-escopo/18938?id=18938&id=18938



Execution



Sponsors